208630 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハッピーアロマ♪ハッピーライフ

ハッピーアロマ♪ハッピーライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

SOLEIL

SOLEIL

Calendar

2008.02.20
XML
カテゴリ:FP
コラムの取材の為に、私が通うお菓子教室の先生にいろいろとお話を

伺って、自分がお菓子作りに夢中になっていた頃を思い出しました。

10年間勤めた会社を退職し、自分探し(?)をしていた頃、もともと

好きだったお菓子作りの教室に通うことにしました。

月に一度ですが、朝から夕方まであります。

午前中が初級コース。午後は中級コース。

1年間のカリキュラムが終わり、次は製菓衛生士を取得するためのコースを

すすめられました。

そのカリキュラムの中には「製造し、販売する」が、含まれています。

1年間教室に通って、ちょっと自信をつけた私は、資格も取ってみたいと

思いましたが、資格を取って仕事になるのかな?という素朴な疑問も雫

そのころ30歳過ぎてましたし、製菓って体力勝負!

「お菓子教室」という発想がなかった私は、造って売ることしか考えて

いませんでした。

でも・・・

私が好きなお菓子作りは「製菓」と違うんだと気づきました。

大好きな家族やお友達に作ってあげるのが好きなのであって、不特定多数

の方に食べてもらいたいんじゃないと・・・

お菓子作りを仕事にしてしまったら、もしかしたら作ることが苦痛になる

かもしれないと感じたのです。

いろいろ考えた結果、資格取得のコースには進みませんでした。

結婚してしばらくは忙しくて、お菓子作りの道具も箱に入れて直しこんだ

ままでしたが、この1年くらい気がむいたときに作るようになりましたケーキ

一度も使ったことのない、クグロフの型も発見!

なぜか捨ててしまったけど、デコレーション用のくるくる回る台とかも

持ってたような気がします。

新町の丸菱にはお世話になったな~。

まずは形にこだわる性格はずっと続いてます雫

実はサロンでトリートメントのあとにハーブティーと一緒に出している

お菓子は手作りなんですウィンク

たまに

「手作りですか?」「おいしい♪」などと声をかけていただくととっても

嬉しくなります。

まぁ気が向いたときしか作りませんので、買ってきたものとかお土産で

いただいたものが出てくるときもありますが・・・雫

コラムの「お菓子教室編」も現在まとめ中ですので、どうぞお楽しみに!

とっても素敵な先生ですよピンクハート

りぼんアロマサロンソレイユりぼん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.20 18:25:33
コメント(4) | コメントを書く
[FP] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X