カテゴリ:手作りお菓子
無性にロールケーキが食べたくなり、自分で作って
みることにしました。 が、 家には四角い天板がありません ちょっと小さいけど、ブラウニーなどを焼く四角い型で 焼いてみました。 小さいから、巻けないかも~と思いつつ作ってみると やっぱり・・・ 微妙なロール具合 生地を薄くするか、生クリームを少なくすると、1周くらいは 巻けるかな 生地の小麦粉は、玄米粉で代用したので、もっちりした 食感になりました。 プレーンな生地なので、バニラビーンズを混ぜ込んでみました。 焼いてるときの、バニラの甘い香りがたまりませ~ん 生地が茶色なのは、精製してない「てんさい糖」を使用したからです。 うーん。まだまだ改良の余地があるな~。 でも、味はおいしかったよ~ アロマサロン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|