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韓国で働くママのあれこれ

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2007.08.12
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地元に美味しい珈琲店があり、最近はまっています。在韓のお友達と週末にお茶をしに行ったり、定時で帰れた平日の夜にちょっと寄ったり。バリスタ養成スクールで勉強したスタッフが淹れてくれる味わい深い珈琲は格別です。
それに、一杯一杯丁寧にドリップしてくれるのに、お代わりもできるんですよ!

珈琲豆林1珈琲豆林2

ネット検索しているうち、このお店の経営元である「ミラノバリスターアカデミー」と
いうのが、今、韓国で大人気のMBCドラマ「珈琲プリンス1号店」と関係があることが
分かりました。
というのも、このドラマの主人公、ユン・ウネがドラマの役のため、
「ミラノバリスターアカデミー」 で猛特訓をしたとか。

YAHOO KOREAのメディア記事

地元デパートの地下の喫茶店と思っていたら、いろいろ話題性のあるお店だったと
いうわけですね。このミラノバリスターアカデミーの直営店1号店は何故か私の地元
(ソウル郊外の新都市です)にあるわけですが、2号店(?)はミラノバリスター
アカデミーに併設してできたそうです。
地図を見たら、江南の大峙(テチ)洞、以前の職場から近い場所で土地勘もあるし、ホーム
ページに地図もあったので、こちらも会社帰りに行ってみたいと思ってます。

こちらのお店、珈琲豆の販売はもちろん、お持ち帰り用として珈琲を濃い目に落として
くれ、ボトルにつめてくれるというサービスも。 (5000ウォン)
この珈琲を自宅で冷たく冷やして、アイスコーヒーとして飲むと、濃くって味わい深くて
本当に美味なのです 目がハート
日本に比べ、美味しい珈琲と出会えることがなかなか難しかった韓国。
最近ではこうしてこだわりのあるお店も増えてきているのが何より嬉しいですコーヒー

ここ数年は韓国は、コーヒーブームで、スタバをはじめとしたコーヒーチェーン店も
数多くあります。いわゆる昔ながらの茶房(タバン)といったお店はどんどん減っていき、
代わりにお洒落なカフェが出没しています。
思えば私が韓国に初めて来た十数年前..韓国の珈琲事情はある意味散々なものでした。
当時はまだ喫茶店にあるコーヒーの主流はインスタントで、メニューにマキシム、チョイス
などとインスタントコーヒーの銘柄が書いてあるなんて感じでした。
レギュラーコーヒーも、原豆(ウォンドゥ)コーヒーといってあるにはあったのですが、
お湯に色がついた?というぐらい薄いコーヒー。
そんな時代を思えば、今は韓国のコーヒー事情も良くなってきたといえますね。

でも、まだオフィスや家庭での主流はインスタントコーヒー。
特に、砂糖とクリームが入ってスティック状になったタイプのものが根強い人気です。
やはり辛い韓国料理を食べた後には、甘い珈琲で口直しというのもあるんでしょうね。



うちの会社でも男性陣はもっぱら、このスティックタイプ。
女性陣はコーヒーメーカーで珈琲をという感じなのですが、やはり韓国人女性は薄目に
淹れますね涙ぽろり





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最終更新日  2007.08.26 22:11:35
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