テーマ:やっぱり和菓子♪(263)
カテゴリ:dolci, snack
イタ友、自分で観光に行ってもお土産買ってきてくれるデキた人。
指導のかい?あって、川越行ったら、ちゃんと定番の芋ようかんを買ってきてくれたわ~ I miei amici italiani sono andati a Kawagoe e mi hanno comprato il dolce tipico Yokan di patata americana . しかも、1783年創業の老舗のお菓子屋さんで。 お芋感たっぷりで、大満足☆ ようかんっていうより、焼き芋のいいところだけ凝縮した感じなの。 L'hanno comprato alla pasticceria che e' nato nel 1783 si chiama Kameya . Sono troppo contenta ^^ でも、どうして川越でいも? っていうことで調べてみました。 お天気悪くっても育つ丈夫なさつま芋、農家の人が家族で食べるために作って いました。 江戸時代の終わりごろ、京都ではやった焼き芋が、江戸にも紹介されました。 焼き芋は、大人気。 芋が足りなくなったので、焼き芋用にさつま芋を作る ところが必要になりました。 川越には、新河岸川という川があって、舟運が発達していたので、川越の芋が 使われるようになりました。 川越の芋は、味だけでなく形や色も考えて作られるようになったので、他の街 の芋より、格上でした。 なるほど~ #和菓子 #芋ようかん #亀屋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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