テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:イタリアの食べたり飲んだり
いろいろ寄り道してきたけど、アルタムーラに来た1番の目的はここ。
もう、とってもいい匂い。 道わかるかなって心配はいらなかったわね。 1423年から続くパン屋さん、サンタ・キアラ。 わかる? この大きさ。 お姉さんの頭よりおっきいわ。 アルタムーラの周り、アルタ・ムルジャっていう小麦の栽培が盛んな地域なんだって。 地元産の小麦粉、天然酵母、塩、水だけ。石造りの薪窯で焼いたパン。 DOPに認定されてるパンなの。 デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタ、Denominazione di Origine Protettaは、イタリアの原産地名称保護制度。 品質管理と産品保護するためにね、基準クリアした伝統的なものだけが認められて、販売できるのよ。 フォカッチャも買っちゃお♪♪♪ このパンの上に載ってるの、トマトね。 それも普通の。 く~~~~~~、皮はパリッ、中はふわ、噛みごたえ。 丸ごと持って帰ってきたかったけど、 これで、半分の大きさね。 独り占めしたいおいしさよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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