1683390 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々のいろいろ…

日々のいろいろ…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

hilly@ Re:なごりの夏着物(08/28) 初めまして。 偶然にも全く同じ能登上布を…
ママダイズ@ Re:なごりの夏着物(08/28) 最近、投稿がありませんが、お元気ですか…
べがのママ@ Re[2]:なごりの夏着物(08/28) marcha.n-nさんへ 丁寧なご回答ありがとう…
marcha.n-n@ Re[1]:なごりの夏着物(08/28) べがのママさんへ 初めまして(^^♪コメン…
べがのママ@ Re:なごりの夏着物(08/28) いつも素敵なお姿を憧れをもって拝見して…

Favorite Blog

牛と鷲と虎と seven/nineさん
きもの とはずがた… つむぎ2231さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2012.06.01
XML
カテゴリ:イベント
 群馬・前橋の《にしお》さん主宰の絹の会研修第1日目は

 午前10時高崎駅で集合、碓氷製糸工場へ‥  

 15人くらいのメンバーで小型バスに乗って、高崎駅を出発、
 国道18号線を走る。

 妙義山を前に走り、

      resize2293.jpg 
           ぎざぎざの山なみが特徴


 横目にできるころに碓氷製糸工場に到着。


      resize2292.jpg


      resize2282.jpg

         にしおさん、深石美穂さん、Sさん、私
         隙間時間に記念撮影させてもらう。てへへ‥

 碓氷製糸工場のなかでは‥

 1.生繭搬入

     養蚕農家より生繭を集荷

      resize2290.jpg

 2.乾燥

     生繭のままで置いておくと3日ほどで蛾になるので
     長期保存目的で乾燥させる。
     125~60°で5~6時間かけて乾燥させる。

      resize2289.jpg

 3.選繭

     質の劣る繭を取り除く。

      resize2288.jpg


 4.煮繭

     煮繭機で、繭を煮て膨潤軟化させて、糸を取り出しやすい
     ようにする。煮繭時間は約20分。

      resize2287.jpg


 5.繰糸

    煮た繭からほぐれた糸を数本合わせて生糸にする。

      resize2286.jpg

 6.揚返し

    小枠から大枠に巻き取る作業

      resize2285.jpg

 7.仕上げ

    1綛の糸をねじり、束にして仕上げる。

      resize2284.jpg

 8.コンピューターで品質管理し、出荷
  
               ‥碓氷製糸工場パンフレットより抜粋‥
 


 そのあと、国道から中山道に出たのかな?

 駅弁《峠の釜めし》で有名な横川へ‥

 まさに、本日のランチは《峠の釜めし定食》。懐かしい!ウィンク

 大学時代に信州に行くときは、《峠の釜めし》を食べて、

 釜を持って帰り、下宿でごはん炊きましたよ~。

 今の釜は、ご飯を炊けないらしいし 重たいのでお持ち帰りは

 やめました大笑い

     ー続くー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.04 18:17:39
コメント(0) | コメントを書く
[イベント] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X