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カテゴリ:そうめんレシピ
今年は、新しいそうめんレシピとして「室町時代風ごまダレッシングそうめん」を考えました。ごまだれをごまドレッシングを使っているので「ごまダレッシング」ですね。そうめんダジャレです。 室町時代にはまだ醤油がありませんでしたので、味噌だれに梅干し、からし、胡椒、お酢、生姜、くるみ、にんにくを使っていたようです。このレシピは貴族が食べていたもので庶民の口には入っていない時代の話です。江戸時代の元禄になって醤油を使ってそうめんを庶民が食べるようになります。私の勝手な推測ですが、このごまだれが冷やし中華のごまだれの元になったのではないかと思っています。中華麺とごまだれも合いますが、そうめんにもぴったりな味わいです。 参考記事はこちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.29 02:40:50
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