カテゴリ:カテゴリ未分類
鏡開きなので、お飾りを下げて
鏡餅を割って、お汁粉に・・・・というのは過去のこと 今では、鏡餅形パックに小餅の入った、有難みの少ないお供え でも、この日になると、便利だなーと思わずにはいられない ひび割れしたお餅を割ったり、水に漬けてカビをとったり・・・ なんていう手間はいらなくなりました ペリッと剥がしてレンジでチンして、お汁粉に入れます あっ!・・・・お汁粉はちゃんとお豆から煮ましたよ ちょっと甘み少なかったかも・・・ 初釜に行ってまいりました お席中では花びら餅を頂きました 既にそめちゃんのお腹の中に入ってしまったので、楽天さんの画像で・・・ ピンクがはんなり、はにかむ娘っこのほっぺみたいで可愛いですね 戴いて帰ってきた和菓子 開けてみると、お正月らしいものと、今年の干支のモーモーちゃんでした 毎年、干支のお菓子が楽しみです 和菓子屋さんは、考えて作るの大変なんでしょうね 美味しくいただきますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月13日 00時30分30秒
コメント(0) | コメントを書く |