友人がFacebookに
彼岸花の赤と白の写真を載せていて、
すっかり秋の気配がしましたね。
では予定通り、本日はお粥の昼食です。
スイカがでていますよ。
▼お粥の作り方です▼
2. お米を鍋〔私はガラスの蓋を使っているので中の状態がよく見えますよ〕に入れ、作りたいお粥の硬さに合わせて水を入れる。
米と水の割合を参考にしてください[4人分]
(合) : (カップ)
三分粥→ 米1 : 水 15
五分粥→ 米1 : 水 10
七分粥→ 米1 : 水 7
全粥 → 米1 : 水 5〜6
3. はじめは強火で、沸騰したら弱火〔米が踊らない程度〕に。
ここでの注意は、蓋を取ったりかき混ぜたりしないこと!
▼下は全粥の昼食です▼
全がゆ(中)
中華風炒菜
奴豆腐
ミニ醤油
吸い物(魚)
すいか100g
【エネルギー 551 kcal / 食塩相当量 3.0g 】
お粥が好きでない方は、ヨーグルトに変更してみてね。
私自身,お粥は好んで食べませんでした。しかし、体力のないときや入院中は仕方ないので食べていると慣れてくるものですね。他に納豆や梅干しなど食わず嫌いでしたが,納豆だけは大好きになりましたよ\^_^/
最後まで読んでいただきまして有り難うございました