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息子のりょう君は、現在あんよの時期でしかもお母さんへの執着がすっごく強いです。とにかくいつでも「抱っこ!」
せめて料理中は離れててくれ~と思うが、そんなの絶対無理な1歳児。 2歳ぐらいになったら「おかあさんといっしょ」なんかをおとなしく見ててくれるようになるんでしょうけど、まだTVを集中してみれる年齢ではないんですね。 なので、おんぶしてキッチンに立つことがほとんどですが、 なにしろ体重11kg・・・おもい~ で、たまにやる、私の早業料理。 一皿で炭水化物、野菜、たんぱく質をすべて摂取するつもりで作る。しかもメインディッシュ兼汁物。 それは、材料をぜーんぶ鍋に入れ、煮るだけレシピ!! <<レシピ1:もち鍋>> 1.鍋に油をしき、しょうがをいため、次に豚コマを炒める。 2.家にある野菜をなんでも適当に切っていれる。もやしなんか一袋どばっといれると切る手間もなくていいですね。 干しいたけ、干しえびもそのまま戻さず入れる。それが出汁になる。 3.水カップ3、酒大さじ2、しょう油大1、砂糖大1/2を入れる。後はお好みで整えてね。 4.春雨、もちを上にのせ、あとは煮るだけ。 <<レシピ2:スープパスタ>> 1.家にある野菜なんでも好きな物を細かく刻んで鍋に入れる 切るのも面倒だったらミックスベジタブルという手もある。 2.タンパク質のもので家にあるもの(例えばツナ缶、ウインナー、冷凍むきエビなど)を入れる 3.水をひたひたにいれ、牛乳、もしくは豆乳を適当に加える 4.スープの素、塩、コショウで味を調え、パスタ(マカロニ、折ったスパゲッティなど)を入れ、煮る。 もちもパスタも煮えすぎたぐらいのほう美味。 煮ている間は、キッチンタイマーをセットして子どもと遊ぼう!! ここで、私の超おすすめの料理器具を紹介。 それは『ほっとく鍋』 二重構造になっていて、火からおろしてもとろ火で加熱している状態をキープしてくれるのだ。 この鍋があれば、煮込み料理も焦げ付くことはないし、なによりガス代が節約になり、経済的!! 鍋に材料を全部いれた後、沸騰数分で火をとめてほっとけば、 30分後ぐらいには、出来上がっているという具合。 今日は、鍋をほっといている間、こどもとお風呂に入りました。 火の心配がいらないのもいいでしょ? フランス製のクルーゼの鍋も同じような効果があるみたいですね。 値段的にもおなじくらいなので、クルーゼの鍋の方がおしゃれで テーブルに出してもさまになるし、こちらのほうがいいかもね。 なによりも、子どもと一緒に過ごす時間を優先したいと思う、ベル☆ゆみのレシピでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 18, 2012 07:40:19 PM
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