281514 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すーさんの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

山ざくら

山ざくら

カテゴリ

お気に入りブログ

ふぉるもさ通信 chieko53さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
若泉さな絵の「ティ… 若泉さな絵さん
農場の朝 夢かな兎さん
感動写真日記 侍大… 侍大将まこべえさん
信州 松本 そば処… ものぐさのそばさん
TENKO WORLD tenko2267さん
富士の麓便り 富士の麓便りさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん

コメント新着

山ざくら@ エリーさんへ エリーlovingさん、こんにちは。 >お…
エリーloving@ Re:♪ 桜会(04/05) お久しぶりです。 青空に映えてきれいな…
山ざくら@ 緑の海さんへ 緑の海さん、こんばんは~。 >ご無沙…
緑の海@ Re:♪ 桜会(04/05) ご無沙汰いたしておりました。山ざくらさ…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、おはようございます。 …
山ざくら@ 元気パパさんへ 元気パパ1956さん、おはようございます。 …
ふーかた@ きれいに咲いてますね お久しぶりです。 そちらの桜はもうこん…
元気パパ1956@ Re:♪ 桜会(04/05) 本当にお久しぶりです。去年は術後の痛み…
山ざくら@ 青ペンギンさんへ 青ペンギンさん、こんばんは。 >こん…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、こんばんは。 >きれい…

日記/記事の投稿

2009年01月17日
XML

お気に入りに登録して、ちょくちょくお邪魔している方のところで、
へそ大根と牛すね肉の煮込みを見ました。
とっても興味があったので、
大根が安くて美味しく、
作るのに一番大切なこの寒さが厳しい時期を待って、
ただ今、ささやかながら挑戦中です。

へそ大根とは、東北は宮城の丸森あたりで作られている、
大根を加工した保存食のことです。
寒風にさらされ凍結・解凍を繰り返し、くしゃくしゃに乾燥すると、
まるでヘソのように見えるところからこの名が付いたと思われます。
皮を剥き厚めに切った大根を少し透き通る位に茹で、
真ん中に開けた穴に紐を通して2週間ほど干します。


へそ大根の準備


今朝の外気温も氷点下でしたから、
良い感じになりつつあります。


へそ大根の準備2


完成までには、まだまだかかりますが、楽しみです。
そして、皮を剥いたわけですから、
勿論、それも捨てずに、おかずの一品になりました。


大根の皮のきんぴら


ぺろり


牛蒡のきんぴらとは食感がすこし違いますが、
これはこれで美味しいですよ。
お弁当のおかずや、箸休めにぴったり。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月17日 19時49分26秒
コメント(16) | コメントを書く
[食いしん坊、ばんざい!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X