278239 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すーさんの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

山ざくら

山ざくら

カテゴリ

お気に入りブログ

ふぉるもさ通信 chieko53さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
若泉さな絵の「ティ… 若泉さな絵さん
農場の朝 夢かな兎さん
感動写真日記 侍大… 侍大将まこべえさん
信州 松本 そば処… ものぐさのそばさん
TENKO WORLD tenko2267さん
富士の麓便り 富士の麓便りさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん

コメント新着

山ざくら@ エリーさんへ エリーlovingさん、こんにちは。 >お…
エリーloving@ Re:♪ 桜会(04/05) お久しぶりです。 青空に映えてきれいな…
山ざくら@ 緑の海さんへ 緑の海さん、こんばんは~。 >ご無沙…
緑の海@ Re:♪ 桜会(04/05) ご無沙汰いたしておりました。山ざくらさ…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、おはようございます。 …
山ざくら@ 元気パパさんへ 元気パパ1956さん、おはようございます。 …
ふーかた@ きれいに咲いてますね お久しぶりです。 そちらの桜はもうこん…
元気パパ1956@ Re:♪ 桜会(04/05) 本当にお久しぶりです。去年は術後の痛み…
山ざくら@ 青ペンギンさんへ 青ペンギンさん、こんばんは。 >こん…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、こんばんは。 >きれい…

日記/記事の投稿

2009年03月01日
XML

パン工房で働く私のお昼は、
窯裏で手軽に食べられるおむすびであることが多い。

今日は、小豆を炊いた時に取り分けたもので、
大好きなお赤飯を作ったから、お赤飯のおむすび。

このところお気に入りなのは、
この辺りの冬の名産品『水かけ菜』を細かく刻んで混ぜ込んだもの。

水かけ菜入りおむすび

ちょっと前、BSの再々放送で
佐藤初女さんのおむすびの話しをみました。
本などでも、佐藤さんのことは何度か読みましたが、
彼女の結ぶおむすびは、
力をいれず、ふわっと空気を含むように作られ、
食べた人に、なんともいえない感動を与えるそうです。
たなごころに置いて、祈るように結ぶ・・・

その中には彼女の想いも結ばれているのかなぁ・・・。

オレンジページの新刊本
食と向きあう、ていねいな暮らし 11人の日々ごはん』にも、
佐藤さんの「命あるもの」が掲載されています。
興味のある方は、どうぞ読んでみて下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月01日 21時49分52秒
コメント(6) | コメントを書く
[食いしん坊、ばんざい!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X