今が旬のそら豆を美味しくいただくメニューは数々あれど、
シンプルで、誰にでも簡単に出来て、
そら豆の美味しさが凝縮される調理法は、これだ・・・1、2、3
(TVの見すぎかな ^^;)
焼きそら豆 posted by (C)山ざくら
鞘ごとグリルか焼き網などで焼くだけ!
鞘から剥いて塩ゆでしたものより、
美味しいところが逃げないので、
豆の旨味がギュッと詰まっています。
しかも、塩ゆでより、気になる薄皮も食べやすい!
両面しっかり焼くだけで、豆は充分火が通り、
ホクホクした感じもありますよ。
栄養的にも、相当優秀みたいです。
ビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンC、
鉄分、亜鉛、カルシウム、カリウム、たんぱく質、
薄皮には、コレステロールを減らしてくれる食物繊維も多いとか。
焼きそら豆 2 posted by (C)山ざくら
御飯のおかずと言うよりは、
酒のつまみっぽい気もしますが、
他の料理の下ごしらえとしても、こちらの方が美味しくて簡単!
焼きたてを剥いて、好みで塩を少しふっていただきます。
ほのかな甘みと透明感のある翡翠色
焼きそら豆、あなたは凄い!・・・
ってみなさん、もうとっくに知っていました?!