すーさんの徒然日記
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山ざくら
男もすなる日記を、女もしてみむとてするなり。 徒然なるままに書きつづります。 よろしかったら、お立ち寄りの際足跡を残していってください。
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数日前、近くのスーパーのチラシで、 秋刀魚が1本68円とあって、 「良し!今が旬の秋刀魚をいただこう!!」と買ってきました。 今年は、秋刀魚が豊漁と聞いていましたが、 我が家での生の秋刀魚は、今回が今季初です。 値段のせいか期待してわりに小ぶりでしたが、 鮮度が良さそうで、脂ののったところを選び、 これを刺身でいただくつもりでした。 いつも三枚おろしまでは楽勝なんですが、 皮を引くところで、無惨な姿になってしまい、 哀れな秋刀魚が気の毒だったので、 今回は刺身は1本だけにして、 残りは、塩焼きと甘辛煮になって食卓に登場となりました。 この時の味が忘れられなくて・・・ あくまでも、秋刀魚が小ぶりだったせいではなく、 私の腕が未熟だっただけの話しですが、 新鮮な秋刀魚の刺身の味が忘れられないんです。 やっぱり生は、塩焼きも美味しかったです。 お弁当のおかずにもなる甘辛煮は、 同量の酒、醤油、酢、砂糖(好みで)生姜も加えて煮詰めました。 秋刀魚の甘辛煮 posted by (C)山ざくら これはこれで、ご飯がすすみます。 秋刀魚に含まれる脂は、身体に良く、 善玉コレステロールのアップに有効ですから、 シーズン中は、せっせといただこうと思っています。 ああ、さんま苦いか塩っぱいか・・・ あっ 余談ですが、「塩っぱい」と書いて「しょっぱい」 西の方では、塩気がきついことも「からい」 唐辛子などが辛いときも「からい」と言うことがあります。 例えば、味噌汁の味見の際、 「う~ん、ちょっとからいかなぁ・・・」と言った時は、 塩気がきついことを意味しています。 いまでも、ふとした時に出てしまい、 職場で不思議顔されてしまいます。
シマウマ君と白たい焼き 2010年01月26日 コメント(8)
洋風雑煮 2010年01月12日 コメント(6)
初仕事 2010年01月03日 コメント(6)
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