すーさんの徒然日記
PR
プロフィール
山ざくら
男もすなる日記を、女もしてみむとてするなり。 徒然なるままに書きつづります。 よろしかったら、お立ち寄りの際足跡を残していってください。
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
日記/記事の投稿
< 新しい記事
新着記事一覧(全1219件)
過去の記事 >
みなさん、ゆずはお好きですか? 唐突に聞かれてもお困りでしょうが、 私の大好きな柚子の季節が、今年も又やって来ました。 柑橘系には、他にもいろんな種類がありますが、 優しい酸味と、控えめだけど上品な香り、 そして、あのぼこぼこっとした素朴な丸さに引かれます。 我が家の裏に植わっているゆずは、 色づきがまだまだなんですが、 ご近所さんのところでは、それはそれは立派に実っていて、 徒歩通勤の途中なので、 遠くからでも灯りが点っているかのように見えます。
うらやましい光線が届いたのか、 先日、そこのお宅でいただいたゆずが4個、 私にとっては貴重なゆずです。 ひと晩、米のとぎ汁に浸かってもらった後、 水気をしっかりふき取って、 まずは『ゆずと大根のはちみつ漬け』を作りました。 (中村成子さんの、「柚子のある暮らし」より) 柚子と大根のハチミツ漬け posted by (C)山ざくら 柚子1個を皮ごと8割りにしたものと、 大根を大きめの角切りにしたものを交互に保存瓶に入れ、 ハチミツを被るくらい注いだら、 2~3日で大根の水分があがってきます。 この液を、お湯で割って飲むと、風邪の予防や、 喉のかれ、咳などに効果があります。 もちろん、しぼんだ大根を引き上げて、それもそのままいただけます。 中から出てきた種は、洗わずに瓶に入れ、 焼酎または日本酒を注いで蓋をし、冷暗所に置いておけば、 ペクチンが固まってヌルッとしたゼリー状になり、 種をこして、冷蔵庫で保存すれば化粧水にもなります。 今年は、上質の麦焼酎で『柚子酒』も仕込んでみようと思っています。 皮をそぎ切りにし、刻んで豆乳鍋にも入れました。 豆乳鍋ゆず入り posted by (C)山ざくら 今日は、一日中冷たい雨がふり、 外気温は10℃に達していません。 こんな日は、柚子風呂に入って、 身体を芯から温めたいものです。 BGMは勿論、ゆず
シマウマ君と白たい焼き 2010年01月26日 コメント(8)
洋風雑煮 2010年01月12日 コメント(6)
初仕事 2010年01月03日 コメント(6)
もっと見る