すーさんの徒然日記
PR
プロフィール
山ざくら
男もすなる日記を、女もしてみむとてするなり。 徒然なるままに書きつづります。 よろしかったら、お立ち寄りの際足跡を残していってください。
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
日記/記事の投稿
< 新しい記事
新着記事一覧(全1219件)
過去の記事 >
さ、寒すぎます! ここは、本当に静岡県なのかしら? 日中でも、気温がひと桁なんて・・・まだ11月ですけど 今日の雨で、また富士山が白くなりました。 日中は、仕事に行っているからいいけど、 帰宅して家族が揃う前のひとりの時間は、 暖房は使うまい!と心に決めていたのに、 (と言うか、灯油をまだ買っていなかっただけなんですが) もう我慢の限界で、スタンドにポリタン持って走りました。 今シーズン初、ストーブのお世話になります。 冬本番はこれからなのに、意志の弱い山ざくらです。 それでも、今まで暖房なしで、 なんとか凌いできた寒さ対策のひとつは、 晩ご飯に鍋や蒸し物を作って、 キッチンでささやかに温まろうという魂胆。 夏なら、暑くて、短時間でも火を使いたくないところですが、 寒くなると、湯気の立ちのぼる様子だけでも、 気持ちが温かくなってホッとします。 先日も、食品庫にもち米が少し残っていたので、 山菜の水煮と甘くない剥き栗のサンプルで、 大好きなおこわを炊くことにしました。 ジャーで炊くのは簡単ですが、 それでは温まらないので、 前の晩からもち米をうるかして(水に浸す)、 蒸し器で半分(30分位)蒸し、 山菜おこわ posted by (C)山ざくら 別鍋で山菜を煮ておいたものを煮汁ごと蒸した米と混ぜ合わせ、 更に、もう30分蒸して完成! 山菜おこわ 2 posted by (C)山ざくら キッチンで、かれこれ1時間以上、 幸せの湯気が立ちのぼり、 出来たおこわは、もち米100%で美味しい! 幸せのひとときを噛みしめました。
シマウマ君と白たい焼き 2010年01月26日 コメント(8)
洋風雑煮 2010年01月12日 コメント(6)
初仕事 2010年01月03日 コメント(6)
もっと見る