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すーさんの徒然日記

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2010年01月09日
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カテゴリ:パンの話

うちの工房は、空調に関して言えば、
夏はクーラーを点けても、30℃以上になし、
冬は暖房が無いので、作業をしつつ、
石窯からの熱などで自然に暖まるのを、ひたすら待ちます。

よって、当然のことながら、
いくら、粉温や仕込みの水温に気を付けて、
こね上げ温度を適温にもっていっても、
室温が低いので、発酵しにくく、時間がかかります。
それなりの対処をしますが、
尋ねたことはありませんけど、
きっと、イーストも、
冬眠したくなるような寒さに驚いていることでしょう。

びっくり

そんな、ある意味過酷な工房で、
温もりだけを頼りに、
最終発酵(ホイロ)後、じっくり焼かれて、
大きな おおきな ふわふわパンは出来上がります。


ふわふわパン焼成中
ふわふわパン焼成中 posted by (C)山ざくら

口に入れると、ふわっと溶けていきそうなふわふわパン!
とっても、リッチな配合なんですよ。

手書きハート

寒さが一番厳しいこの時期、
温もりを一番嬉しく感じているのはこの子達かもしれません。






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最終更新日  2010年01月09日 21時24分06秒
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