すーさんの徒然日記
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山ざくら
男もすなる日記を、女もしてみむとてするなり。 徒然なるままに書きつづります。 よろしかったら、お立ち寄りの際足跡を残していってください。
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うちの工房は、空調に関して言えば、 夏はクーラーを点けても、30℃以上になし、 冬は暖房が無いので、作業をしつつ、 石窯からの熱などで自然に暖まるのを、ひたすら待ちます。 よって、当然のことながら、 いくら、粉温や仕込みの水温に気を付けて、 こね上げ温度を適温にもっていっても、 室温が低いので、発酵しにくく、時間がかかります。 それなりの対処をしますが、 尋ねたことはありませんけど、 きっと、イーストも、 冬眠したくなるような寒さに驚いていることでしょう。 そんな、ある意味過酷な工房で、 温もりだけを頼りに、 最終発酵(ホイロ)後、じっくり焼かれて、 大きな おおきな ふわふわパンは出来上がります。 ふわふわパン焼成中 posted by (C)山ざくら 口に入れると、ふわっと溶けていきそうなふわふわパン! とっても、リッチな配合なんですよ。 寒さが一番厳しいこの時期、 温もりを一番嬉しく感じているのはこの子達かもしれません。
パン屋巡りとお楽しみ 2009年12月08日 コメント(9)
憧れのパン屋さんに遂に訪問! 2009年12月05日 コメント(12)
煙突のある風景 2009年09月18日 コメント(4)
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