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2010.02.17
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カテゴリ:料理。

今日の夜ごはんの画像です。

えび南蛮

たいして凝った料理あまりしないので、それをブログに載せて人様に

お見せできるようなものじゃないのですが、今日はおせち料理の教室に

行った時に、食べておいしかった「えび南蛮」を作ったので載せます。

(えびが安くで買えたのできらきら)

えび南蛮は私のグループは作らなかったので、初めて作りました。

感想は… 自分で言うのもなんだけどめちゃめちゃおいしかったです。

あとは、焼鮭・イカと大根の煮物・ちらし寿司(素と使った手抜き…)みそ汁などです。

ピグは、えびとイカ、酢飯が大好きなのでパクパク食べてました。

ダンナは、まだ帰宅してないから食べてません。

このブログを偶然でも見て、えび南蛮のレシピが知りたい方がいらっしゃる

かもなので、レシピ載せます。

えび南蛮

*材料(4~5人分)

才巻きえび…6~12尾
しょうが汁…小さじ1
酒…大さじ1/2
小麦粉…適量

A 赤唐辛子…1本
  長ネギの青い部分…1本分
  酒…大さじ1
  砂糖…大さじ2
  しょうゆ…大さじ2
  酢…大さじ2

揚げ油…適量

*才巻きえびは高価だそうで、頭付きの大きめのえびでOKです。

*作り方
1.えびは殻の間に竹串を刺して背わたを抜き、ヒゲと身の部分の足を
キッチンバサミで切り落とす。しょうが汁と酒をふって全体にからめておく。

2.Aの赤唐辛子は種を取り、長ネギは千切りにし、しょうがは薄切りにする。

3.えびの汁気をふいて小麦粉をうすくまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

4.フライパンにAを入れて中火で煮立て、火を止めて3)を漬ける。
数回上下に返して味をなじませる。

手間はかかるけど、簡単なので、是非作ってみて下さい。
息子が食べるので、赤唐辛子は入れませんでした。
それでも、十分おいしかったですょ。







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Last updated  2011.04.06 12:27:39
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