今日の夜ごはんの画像です。
たいして凝った料理あまりしないので、それをブログに載せて人様に
お見せできるようなものじゃないのですが、今日はおせち料理の教室に
行った時に、食べておいしかった「えび南蛮」を作ったので載せます。
(えびが安くで買えたので)
えび南蛮は私のグループは作らなかったので、初めて作りました。
感想は… 自分で言うのもなんだけどめちゃめちゃおいしかったです。
あとは、焼鮭・イカと大根の煮物・ちらし寿司(素と使った手抜き…)みそ汁などです。
ピグは、えびとイカ、酢飯が大好きなのでパクパク食べてました。
ダンナは、まだ帰宅してないから食べてません。
このブログを偶然でも見て、えび南蛮のレシピが知りたい方がいらっしゃる
かもなので、レシピ載せます。
えび南蛮
*材料(4~5人分)
才巻きえび…6~12尾
しょうが汁…小さじ1
酒…大さじ1/2
小麦粉…適量
A 赤唐辛子…1本
長ネギの青い部分…1本分
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
揚げ油…適量
*才巻きえびは高価だそうで、頭付きの大きめのえびでOKです。
*作り方
1.えびは殻の間に竹串を刺して背わたを抜き、ヒゲと身の部分の足を
キッチンバサミで切り落とす。しょうが汁と酒をふって全体にからめておく。
2.Aの赤唐辛子は種を取り、長ネギは千切りにし、しょうがは薄切りにする。
3.えびの汁気をふいて小麦粉をうすくまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
4.フライパンにAを入れて中火で煮立て、火を止めて3)を漬ける。
数回上下に返して味をなじませる。
手間はかかるけど、簡単なので、是非作ってみて下さい。
息子が食べるので、赤唐辛子は入れませんでした。
それでも、十分おいしかったですょ。