*ふわふわっとぉ~ひなたぼっこ*
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ひなた***
子育てや趣味のハンドメイドなどの日記。
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黒糖カスタードと黒豆のトライフル、作りました 容器バラバラだけど、下の材料で小さめ容器なら5コ作れました。 ほろにが甘のカスタードと黒豆、いちごが合う和スィーツです。 ピグもおいしいと食べてくれました。 ところで、この「トライフル」って何?と思ったので調べたら、イギリスの家庭的な デザートでフルーツとカスタードのケーキのことみたいです。 それを和にアレンジしたものだったのですね。 「Trifle」とは直訳すると「取るに足らないもの、ささいなもの」という意味。 ありあわせの材料を重ねていくだけでもあら不思議、しみじみ美味しいデザートが 出来上がります。とのこと。 前に買ったこの本に色々おいしそうなスィーツ載ってます。 とてもかわいくておしゃれな本 発売されたのけっこう前なんで、楽天ブックスにはあと1冊しかなぃ。 材料(直径8×高さ8cmのグラス2個分) 【黒糖カスタードクリーム】 卵黄…2個 黒砂糖…60g 牛乳…250ml 薄力粉…大さじ2と1/2 バニラビーンズ…1/4本 A 生クリーム…100ml 砂糖…大さじ2 B 黒みつ…大さじ3 水…大さじ2 市販の黒豆の甘煮…16粒 市販の抹茶カステラ、いちご…適量 作り方 1.黒糖カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、泡だて器で白っぽく なるまですり混ぜ、ふるった小麦粉を加えてムラなく混ぜる。 牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めたものを少しずつ加え、よく混ぜる。 2.こし器でこしながら鍋に移し、バニラビーンズの中身をしごき出して加え(さやは 除く)、 木べらで混ぜながら、とろみがついて鍋の中央がフツフツするまで中火で煮る。 バットに移し、表面にバターを適量を塗って冷ます。 3.Aをとろりと泡立て、飾り用に少し残して2)に加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。 4.器に黒糖カスタード、2cm角に切ったカステラ、Bを混ぜたシロップの順に重ね、 2cm角に切ったいちご、黒豆を入れる。これをもう1回繰り返し、最後に生クリーム、 黒豆、いちごを飾る。冷蔵庫で20分ほど冷やして食べるとおいしい。
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