|
カテゴリ:男の食彩(災)
こんばんは^^ 何だか最近暑くなってきました。 エロ中年には少し厳しい季節… さて、本格的な夏を前に 鍋を作りました???? …鶏肉が安かったので(笑)^^ では!レッツ、クック! <鳥の水炊き> 材料 鳥肉(骨付き) 白菜 豆腐 長ネギ 以上っす^^ あんまり材料が多いと洗うのが面倒なんですね…やっぱり まず、肉の臭みをとるためお湯で少々煮ます。 この時あくも取ります。 あくまで下ゆでなので少しでいいです。 次に別の鍋に昆布だしをとって鶏肉を入れます。 好みでお酒をいれてもいいですね。 骨からエキスやコラーゲンが出るので長めに煮込みます。 あくを取りながら30分程度煮て鳥からだしを取ります。 あとは豆腐、白菜、長ネギを入れて煮えたら完成! では、試食タイム^^ … う~ん…簡単ながら中々おいしいっす^^ もうそろそろ暑いのですが… そんな時こそ鍋もまたよしじゃないでしょうか^^ …まだ肉が鍋2回分あるので、次も鍋の予定です…(大笑) ちょっと困りますね? ではいい日曜日を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の食彩(災)] カテゴリの最新記事
|