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Nov 5, 2006
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テーマ:今日のパン(517)
カテゴリ:カテゴリ未分類

いつもホームベーカリーで作った生地を成形して
オーブンで焼いていたのですが


オーブンの場合、醗酵30~40分 その後 180度になるまで温め
(うちは電気オーブンなので10分以上温めに時間がかかるのです)
それから焼くので なんだかんだ焼くまでに一時間近く
かかってしまいます(><;)

もっと簡単にできないかなぁと思い、フライパンを試してみました


*******


まずは、成形した生地をフライパンにいれて15分醗酵させます。

うちは調理機器がガスではなくIHクッキングヒーターなんです。
IHでは火力調整に弱があったので 弱にしてフライパンに蓋をし、
様子を見ながら1,2倍ほどふくらんだところで 
火力を2(ガスでいう弱火)で焼きました


醗酵
<醗酵して膨らんできました>

注:写真ではオーブンペーパーをひいてますが
フッ素加工のフライパンには必要ありません



ガスの調理機器の場合、15分醗酵させて(必ず蓋をしてくださいね) 
ふくらんできたのを確認して弱火で20分焼き、側面にほどよい焼き色が
ついたらひっくり返して5分ほど焼いてください
(焼くときも必ず蓋をしてね^o^)


いい焼き色
<このぐらいの焼き色でひっくり返しました>



私の場合、ふくらむや焼き色を見て適当に焼いたので
時間はアバウトですが、思ったよりうまくできたかなヾ(;´▽`A``


オーブンのようにふっくらとは焼けていないですが
簡単に焼けて、香ばしい仕上がりでおいしかったですよ(*´∇`*)


次は大きいケーキ風のパンをフライパンで挑戦したいです♪






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Last updated  Nov 5, 2006 01:34:31 PM
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