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テーマ:今日のパン(517)
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いつもホームベーカリーで作った生地を成形して オーブンで焼いていたのですが オーブンの場合、醗酵30~40分 その後 180度になるまで温め (うちは電気オーブンなので10分以上温めに時間がかかるのです) それから焼くので なんだかんだ焼くまでに一時間近く かかってしまいます(><;) もっと簡単にできないかなぁと思い、フライパンを試してみました ******* まずは、成形した生地をフライパンにいれて15分醗酵させます。 うちは調理機器がガスではなくIHクッキングヒーターなんです。 IHでは火力調整に弱があったので 弱にしてフライパンに蓋をし、 様子を見ながら1,2倍ほどふくらんだところで 火力を2(ガスでいう弱火)で焼きました <醗酵して膨らんできました> 注:写真ではオーブンペーパーをひいてますが フッ素加工のフライパンには必要ありません ガスの調理機器の場合、15分醗酵させて(必ず蓋をしてくださいね) ふくらんできたのを確認して弱火で20分焼き、側面にほどよい焼き色が ついたらひっくり返して5分ほど焼いてください (焼くときも必ず蓋をしてね^o^) <このぐらいの焼き色でひっくり返しました> 私の場合、ふくらむや焼き色を見て適当に焼いたので 時間はアバウトですが、思ったよりうまくできたかなヾ(;´▽`A`` オーブンのようにふっくらとは焼けていないですが 簡単に焼けて、香ばしい仕上がりでおいしかったですよ(*´∇`*) 次は大きいケーキ風のパンをフライパンで挑戦したいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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