|
カテゴリ:カテゴリ未分類
筍をいただいたのは先週の水曜日
~~~~もう 一週間経ってしまったんですね 初物 季節の物をいただくと幸せな気分になるのは 日本人の心でしょうか? 筍 採リたてを すぐにとぎ汁で茹でて 穂先を刺身 山椒を添えて酢味噌に 店先で見つけたピンクの生桜えび 生桜えび刺身もいいけど かき揚げに 筍と山椒の天ぷら 竹の子の混ぜ寿司 食卓に並んだ季節の訪れ 今年も無事に迎えて過ごせる 喜びをなんとなく感じて 外国にも あるのかな? その季節の食品は有るでしょうがこんな風に 四季さいさい ふぜい・粋な感覚を味わえるのでしょうか・・・と妙に感じてしまった 今朝はワカメと竹の子のみそ汁 今 宅配便の到着で 鰹のたたきが届きました。 鰹は2回に分けて カルパッチョ お野菜いっぱいでいただきます そうそうアスパラや絹さやが少しずつ収穫が始まり始まり~~(^^) なかなか進まない庭作リ,庭なんて大げさあちこちの伸びた花の苗を 駐車場の塀に添って植えています。 次の家庭菜園の種も蒔かないと・・・・ちっとも芽が出ませんね まかない種は出ない”””でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|