|
テーマ:小学生ママの日記(28636)
カテゴリ:コドモ・家族
今日は小6の三男の夏休みの宿題。
お友達と 「豆腐って家でも作れるらしいぜ。」 という話で、2人で作ってみよう!と、計画して、 作ってみたいお友達が、さらに2人増えて、 今日の我が家は「お豆腐作り教室」になりました 作るにあたって、 まず私が理解して、さりげなく段取り考えておかないといけないし、 子どもの夏休みの自由研究って、 結局、親の自由研究でもあるんですよね でも、そうやって、 長男の時も次男の時も、 「砂糖・塩・みょうばんの結晶を作りたい」「割り箸で塔を作る」 「草木染め」「太陽の陰の出来方の観測」etc・・ いろんな事やって、結構夏休みは楽しかったです 三男が6年生だから、 これで自由研究お手伝いも終わりかな さて、 お豆腐の作り方ですが、 詳しくはこちら 子ども達と、実験感覚で遊んでみました 1、前日に大豆300gを倍の水に付けてふやかしておく。 2、ミキサーにかけてドロドロにする。 3、大きな鍋で、10分ほど吹きこぼれない様に煮る。 4、布巾で濾して、豆乳とおからに分ける。 5、豆乳を再び火かけて、にがりを少しずつ入れて分離させる 6、沈殿した固形物をざるに上げ、脱水する 7、1時間ほど水にさらして、余分なにがりを流し、いただきます にがりを一気に入れてしまったので、 固まりというより、ボロボロな固まりになってしまいましたが、 お味はまろやかでおいしかったです みんなも 「意外においしいな~」 「楽しかったわ~」 と、好評でよかったわ お友達の一人が、 「お前んちって、いつもこんなにのんびりしてるの」 って そうか ほとんどのお母さん、お仕事もっていらっしゃるから、 昼間子ども達と一緒に遊んでるお母さんは、 珍しいのかな 子供たちも、 で一人で留守番して、 ゆっくりしているようだけど、 一人でにいるのは、結構緊張するものだしね。 「夏休みは、おばちゃんもみんなと一緒に夏休みだし、 またのんびりしにおいで。」 と言ったら、 「うん」って。 みんなに、 昨日一人ずつ下書きしをまとめたプリントと、 作り方の資料と、今日撮った写真をプリントアウトして、 「では各自、今日のうちにまとめをしておくこと」 やれやれ。 今年は夏休みの自由研究早く終わってよかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|