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カテゴリ:生活・料理
料理の節約って、いろいろとあると思いますが、
私の食材を無駄にしない、お勧めの節約術 料理をする時一番悩むのが、 「今夜何を作ろう?」 って事だと思います。 メニューを悩むのも時間がかかる。 冷蔵庫に何があったっけ? と何度も冷蔵庫を開けるのも電気の無駄。 安いから…といろいろ買ってきて、 腐らせてしまうなんて、ほんとにもったいない という事で、 うちは毎週生協を頼んでいるので、 週に一回生協が来た日に、 生協の食材、今ある食材、乾物やストック調味料を見て、 今ある食材で出来る、 ありとあらゆるメニューを書き出しています。 例えば、シチュー・野菜炒め・ギョーザ・豚汁… メニューが決まらないときは、 豚肉スライスシャケとか、食材を書き出しておきます。 副菜のサラダのレパートリーも書き出しておくと便利 マカロニ・春雨・サーモン・ごぼう… 足りないものだけ、出たついでに買い物するように、 メモに書き出しておきます そして、時間がある時に、 野菜を刻んでおいたり、蒸したり、焼いたりして冷凍しておいたり、 下ごしらえしておきます。 毎日のメニューは、その書き出したメモからチョイスしして決めるから、 今日何しよう…と悩む時間と、 食材を無駄にする事は滅多に無くなりました スープの日もあって、 残り食材、ブロッコリーの芯とか、ちょっと残った物を入れます。 にんじんは皮をむかない。 ジャガイモは蒸して、皮付きのまま揚げるとか、 大根の皮はキンピラに。 キャンプの時の、生ゴミを出さない工夫。 そんな難しい事ではないし、 習慣にしてしまえば毎日がとっても楽なので、 「何でも書き出す」主婦の皆さんに、ぜひお勧めです 節約も大事だけど、 今日は、読み聞かせサークルのお母さん仲間で、 卒業のお母さんお疲れ様ランチに行ってきました 〆るところは〆て、出すときは出す 久しぶりのランチ、楽しいひとときでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年03月22日 18時38分03秒
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