お雑煮♪
あけましておめでとうございます2010年が始まりましたね今年も一日一日に心を込めて、ステキな一年となりますようにさて、毎年新年は、長野の実家出迎えるのですが、こちらでは「関東風」のお雑煮です醤油出汁で、具は「人参・大根・白葱・鶏肉・海老」こちらの名産の「高野豆腐」も入れて、「結び三つ葉」で飾ります。そしてお餅はもちろん「角餅」具だくさんで、美味しいんですよ~お雑煮とお節をいただいて、大満足そうそう家族でちょっと本屋に寄った時、駐車場に車を停めたら、京都ナンバーの車があって、「こんなところですごいね~」なんて言って見ながら本屋に入りました。周りが標準語か、諏訪弁で話ている人たちの中、うちの関西弁でしゃべっている家族は、ちょっと目立つなぁと思っていたら、横にいた初老くらいの男の方に「関西からきはったんですか」と急に声を掛けられ何でも諏訪に3ヶ月程、温泉へ湯治に来てるのだとか。そして、うちののすぐお近くにお住まいと言うことが分かり、なんとなく親近感が沸いて話し込んでしまったのですが、その方も、関西弁が懐かしかったのかしらね~という元日で、3時頃、諏訪を出たのですが名古屋、関が原付近がで、除雪車の渋滞それでも7時には京都のに付きました