夏休みパン日記。
南国大阪、9月に入ってからも猛暑続きです。皆様のところは、いかがですか?でも体調絶好調なそらら、いままで食べられなかった分、今ものすごく入っていきます。暑いけど「食欲の秋」です。先日の3連休…2kg太りました( ̄∀ ̄*)まぁ、もう少し出産前後の激やせの名残があるので、ヨシとしましょう♪おいしいものは幸せを運んでくれますね~“o(* ̄o ̄)o”前回は自分の記録のために…長時間かけてこの夏の思い出を総まとめにした日記を書きました。写真をアップロードしながら、思い出しながら、何時間掛かったかなー??あまりに長すぎて1,0000字をオーバーしてしまい、冒頭を削除したりして大変でした。あとから思えば前後半で日記を分ければよかったんだよね。私のお馬鹿。今日もそんなに時間はありませんが、この夏の思い出第二弾、パン日記です。この夏はお惣菜パンをたくさん焼きました。何故って、ひなひなが毎日のようにお弁当を持って行かなくちゃならなかったから。お惣菜パンなら、主食と副菜が1度に作れて楽ちーん。夏休み期間は残業もほとんどなく、14時過ぎに帰宅パン作り。暑いので少量のイーストでも短時間で発酵してくれました。ただ、傷むのも早いので、1回に次の朝食用とひなひなのお弁当用のパン、仕事が終わってから私が食べるパン…一日で食べきれる量を毎日のように焼いていました。まぁ、いくつかご紹介。中にマヨ和えの卵たっぷりのバンズに切り込みをいれ上からピザ用チーズをかけて焼いた「たまごチーズパン」と「ロールパン」奥から「ロールパン」、ハムをくるくる巻いて3分割して並べて上からチーズをトッピングした「ハムチーズ」、ウインナーを細ながーく伸ばした生地で囲いケチャップがけした「ウインナーパン」これをお弁当にするとこんな感じ↓「ウインナーパン」とロールパンにお弁当用冷凍食品のソースカツを挟んだ「カツサンド」、あとは牛乳とフルーツ。先生に「ひなひなくんはパンが好きなのね」って言われました。二つ返事で「はい!」って答えましたが…実は彼「米好き」です。パンを焼きたい、手を抜きたい母の陰謀です。夏休みの終わり頃には「今日もお弁当はパンでしょ!?」と呆れ顔で言っていたひなひなの表情が妙に大人びて見えました。こんな母でごめんよー、君のリクエストに応えられる母じゃなくてごめんよー、自分の趣味を押し付ける母でごめんよー!!それからこの夏は初めて買ったこれの虜に!カマンベールチーズブレッド。甘すぎず、チーズの香りとコクが絶妙!きっと私の好物の「アレ」と合うはず…o(´^`)o「アレ」…そう、グリーンレーズン!爽やかな酸味と甘味が、カマンベールチーズシートの香りとコクにベストマッチ!!旦那くんはもちろん同僚や友人にも絶賛されましたよ。これ、本当におすすめです♪今日は久々に自家製酵母でパンを焼いています。最近はまた仕事も忙しくなってきたので、今までどおり山食やらHB任せのパンやら、休日には手捏ねパンやらを細々のんびりと焼いております。明日も残業なので、また近いうちにUPしまーす♪きっと3連休明けかなー??また太った報告と重ならないように用心しまーすヾ(@^▽^@)ノでは皆様よい休日を!!