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今日はニョッキを晩御飯にしました。
聞いたことはあったけどニョッキを作るのは初めてですよ。 しかしこのニョッキは、手作りではなくて、成型されたものを買いました。 作るのは今度。へなちょこさんが教えてくれるというので、今度チャレンジ。 今日は簡単に、でもフォカッチャは手作りします。 (リリコちゃん、レシピ送ってくれてありまとう) フォカッチャも自分では作ったことがなくて、昨日ニョッキとともに黒オリーブも 買ってきたし、地中海荒塩の出番(買いっぱなしでした)です。 今、ゴウンゴウンとブレッドメーカーがまわっています。 しかしニョッキって・・・すごくヘンな名前っすよね? ニョッキって・・・。 日本語でニョッキというと、芽がニョッキリとかニョキニョキとか、そういうイメージ。 なんでニョッキって付けたんでしょうねえ。 言われてみれば、うどん とかいうのもヘンですけどね。 う・どん。 ドンって・・・。 まあ、そんなことはどうでもいいですかね・・・。 おいしく食べられれば何だって。 また、これは先日ですが、豚のヒレ肉がとっても安かったので一本買いしました。 私の腕の肘から先くらいあって、580円でしたよ。 たらふくヒレカツを作ってやろうとサクサク切っていたのですが、多い! うちは二人とも小食だし、これを全部ヒレカツにしたらこっちが豚になるっての・・・。 よっぽど同じマンションに住むコルロールちゃんでも呼ぼうかと思ったけれど、 (彼女はトンカツ好きなもので・・・つい) 旦那さんのも入れて4人前・・・にしては少ないような気もするし。 結局はヒレ肉の残りを冷蔵庫に入れて後日の食材にしました。 残ったヒレ肉は翌日、ケチャップベースのソースで煮込みました。 そしてゆで玉子を入れた濃厚なポテトサラダを作りました。 お浸しは春菊の胡麻和えです。 そして私には、自分へのご褒美、小林屋さんから頂いた『キリシマメアサ』! おすすめというお湯割りで。 あーもう超ゴチソウ!幸せ!(≧∇≦) やっぱり焼酎処、九州にはかないません。 でも四国にも鳴門金時がある。 いずれ小林屋さんにもおいしいと言ってもらえる焼酎を探し出し、 小林屋ごはんと一緒に、食べて飲んでもらうのだ。 しかし、今のところ「こりゃ甘すぎかな・・・」というのばかり。 おいしいにはおいしいと思うんだけど、料理に合うかと言われれば・・・。 焼酎修行の道のりは厳しい。そしてカネもかかる。 鳴門金時という縛りを外してみるかもしれません。あきらめの早い私。 小林屋さん、ごちそうさまでした~(≧∇≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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