706621 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.07
XML
カテゴリ:食文化
今日の越後は、比較的穏やかな朝を迎えた。
午前中は曇り空が広がり、午後からは「小雨」が降る。
近辺での積雪はゼロ。

今日は「七草」、別名では「七日正月」とも言う。
また「七草がゆ」を食べる日として古くから存在する。
どちらかというと「雑煮」を食べる、ご家庭が多いように思われる。

良いと思われる風習や食文化は残しておきたい、と誰しも思う。
料理を作る、作らないを問わず「文化」として継承していくには、どのような方法が考えられるのだろうか?
教え、教わる姿勢が大切である。
「文化」を形成するのは人であり、「知る」の一歩目は興味から始まる。そして「育む」のも人の役目である、と思う。

 撮影 2009年07月15日19時07分 1/40 F4.5 ISO100
残照 09.07.15





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.08 00:24:59
コメント(0) | コメントを書く
[食文化] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X