全て
| カテゴリ未分類
| craft
| ひとりごと
| books
| about Okinawa
| Souta diary
| Knitting
| the life in Aka Island
| Saki diary
| おススメ
| Crochet
| Cake
| Knitting books
| Soujiro diary
| SAYAKA
| 愛
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
阿嘉島へ移ってきてから約3週間が経ちました。
お店の準備も、家のほうもほぼ整い、落ち着いて生活できるようになってきました。 やっと新しいことを始める気がでてきました。 たとえば、庭の手入れとか、お菓子の練習とか新しい交流とか。。。 畑も始めようと思っていたのですが、道具さえ準備していないので、また那覇に行ったときに道具をそろえてからになりそうです。 今朝はおとなりのおばさんに教えてもらった島の豆腐やさんに豆腐を買いに行ってきました。 実は私、うちなーんちゅのくせにあつあつの豆腐を今まで買ったことがないんです。 『パックに入っているほうが便利だし、保存できるし』と思ってたんですよね。スーパーにも手作り豆腐はあったんだけど、便利なほうを選んでいました。 おとなりのおばさんが教えてくれてなかったら、ここでも那覇から送られてくるパックに入った豆腐を買っていたことでしょう。 今朝のあつあつの手作り豆腐はすごく美味しくて、半丁はそのまま何も付けずに食べてしまいました。 ああ、いままで、この美味しさを知らずにいたのかぁ。。。なんて私はお馬鹿だったんでしょう。 島では物が少ないので選ぶ自由がないなーとしょっちゅう思っていましたが、今日の豆腐の出来事は選べないことが結果として贅沢になっちゃうことがあるんだと驚きました。 ******************************** 今日の阿嘉島は午後からきれいに晴れて半そでのポロシャツでもちょっと汗ばんでしまうくらいでした。 ダイビングのお客さんもなんだか増えてきたような気がします。 そろそろプレシーズンなのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[the life in Aka Island] カテゴリの最新記事
|