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カテゴリ:・免疫力アップな お料理・レシピ
朝晩肌寒い日々が続いている今日この頃, 皆さまお変わりございませんでしょうか? 風邪などひかぬようお互い免疫力をアップさせ 気をつけましょうね(^ー^* ) 免疫力といえば,体温が1度アップすると 免疫力は3倍アップするってご存知でしたか? お腹腰周りを冷やさず腹巻やら温かい衣服で保護すると 身体の心から温まり免疫力がアップされるという事もありますが, さて,本日は免疫力をアップさせる為の お役立ちレシピをご紹介♪ ご家庭にある食材なので手軽に・簡単に作れます♪ 是非お試しあれ (=´▽`)ゞ 使用する材料は, 1. しょうが ・・・ 140g 2. しょうゆ ・・・ 大さじ3 3. 酒 ・・・ 大さじ2 4. みりん ・・・ 大さじ3 5. かつお節・・・ 6g 使用する道具 フライパン。 おはし。 盛り付けるお皿。 ショウガを使用することが我が家は多いのですが, ショウガを身体の免疫力をアップさせる為の上手な利用方法は, 加熱することで私達の身体の血行を良くし体温を上げてくれます。 ちなみにショウガの効能は, 咳を鎮め,痰を切り,嘔吐を抑えるほか, 解熱や消化器系の機能亢進,腹痛,胃痛,便秘の解消など様々で, ショウガの成分の中で特に注目されているのが, 辛味の主成分であるジンゲロールとショウガオールです。 ショウガを加熱するとジンゲロールがショウガオールに変化します。 ジンゲロールには,手足を温める効果があります。 ショウガオールには,身体の中心部を温め その後手足を温めてくれるという 身体全身を温めてくれるという効果があります。 ( ゜д゜) アラヤダッ!! レシピのご紹介をするのをウッカリ忘れていました。 (=´▽`)ゞ それではお待ちかねの 常備薬としても使用できるショウガ料理のレシピ をどうぞ♪ [A] 1で用意したショウガを千切りにする。 [B] フライパンを熱し, その中に[A]で用意したショウガを入れ からいりする。 油は使用しませんでした。 [C] 数十秒後[B]の中に 2.3.4の材料である しょうゆ ・・・ 大さじ3 酒 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ3 を加え,そのまま煮詰める。 [D] 煮詰め終えたら, 5の材料であるかつお節6gを加え混ぜ合わせる。 以上でショウガのお料理完成!! ヽ('ー`)ノ 白いご飯のお供や,お酒のつまみにもおススメ♪ ちなみに私はこれを単品で口の中にほおばっちゃいました。 一気に沢山口の中に入れたせいか, かんでいるとお口の中がビリビリとして刺激的でした。ワオッ 味はとっても美味しくて, 白いご飯の上にのせてパクパク食べちゃいました♪ アッ!! 完成したショウガの作品は,冷えた場合には, 必ず電子レンジでも何でもいいので 温めなおして食するようにしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.19 10:38:54
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