「わさび」は香りを楽しむもの
お刺身に「わさび」を付ける時はどうします?「わさび」をちょっとだけとって、お刺身に付けて醤油をつけて口に運びます。もちろん、よのなかには醤油のなかに「わさび」を溶かしてそこに付ける人もいるでしょうが・・・。おそばになると、つゆの中に溶かしてしまう人はもっと多いでしょう。「わさび」をちょっとだけとって、蕎麦そのものに付けて、おつゆにつけて口へ運びます。ちなみにネギは、そば湯を飲む時にはじめてつかいます。わさびは、辛さも持ってますが香りを楽しむもの。醤油やおつゆの中に溶かしてしまっては、その風味がなくなってしまいます。新鮮で生わさびと変わらない事を売りにしているチューブわさびのCMなのに、おつゆの中に溶かしてしまうカットを使っているCMをみると、制作者や企業の意識の低さを感じずにはいられない。