’09味噌作りvol.1 今年も、行ってきました。
昨年仕込んだ味噌が、http://plaza.rakuten.co.jp/sounddesign/diary/200802150000/我が家だけでなくご近所でも好評だったので、今年もがんばる事にしました。2~3日ほど前から、大豆と麹を分けてくださる伊勢原市在住の「おかあさん」に連絡を取り、今日、買ってきました。世間話をしながら、昨年の味噌のできばえの話。九州地方の「麦麹」で仕込む味噌の話から、私の出身地の話。1年に1度しか会わないのに、会話が弾みます。東名高速を車を飛ばして買いに行く価値がある貴重な時間です。昨年の我が家の味噌は、素材の味が引き立つ味噌になりました。たとえば、お味噌汁のダシを変えると、その味がはっきりと変化する。ダシを変えず、具を変えただけでも、その具の味でお味噌汁が変化します。市販の高級味噌が「ハイビジョン画像」なら、我が家の味噌は「3D画像」の様に素材の味が飛び出してきます(笑)今年は、塩にもこだわって仕込もうと思っています。