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テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:閑話
どしゃ降りの当地。日曜の夕暮れ時、いかがお過ごしですか?桂・ハオ・水割ですm(_ _)m
え?何をいきなりチャイナなんだ、と?(´。`) ふらいでぇないつっすよ!ヘッドラインを更新した後の事。翌日に控えし【みんなでお参り楽しいなっ(-_-;)】に備えるべく作った次第です。 チャオズ( ´ノД`)コッソリ ぎょーーぉざっ( ´ノД`)コッソリ 毎回地味にお供えとか持参していただくんですよ、オバさん連中に。それなりに夕飯の準備はさせてもらって、お迎えしてますが、どうも単調だなと(-_-;) これではイカンなと(-_-;) で、チャオズ( ´ノД`)コッソリ ぎょーーぉざっ( ´ノД`)コッソリ 【水割チャオズ・大根おろし&スダチで喰おうのレシピ】 ・合挽ミンチ500g(なんせ人数多いですから) ・その約半分の鶏ミンチ ・キャベツ適量(1玉) ・長ネギ(白い部分だけをみじん切り) ・ニラ適量(1束) ・生姜の絞り汁を適量 ・すりおろしニンニクを適量 ・塩 ・ごま油 ・ウエイパー NEC_0112 posted by (C)桂水割 ・・・性格出るな、料理って(;´_`;)適量ばっか(;´_`;) ま、えぇわ。 キャベツとニラは適量ですけど、後で塩揉みしますので、そのマイナス分を考慮してください。嘘みたいに減りますから。ニンニクは潰したヤツでもいいです。 NEC_0111 posted by (C)桂水割 ニラとキャベツを刻んで混ぜたら、塩もみしてしばらく放置。この後で【水分を絞りきる】とか聞きません? それで何度失敗こいた事やら(;´_`;)(;´_`;) 全く絞らないと「グダグダ」になりますが、絞りきると旨い旨くないのレベルを逸脱します(^_^;) もうね、パッサパサのカッサカサ。 さて、野菜を刻んだら肉と生姜とにんにくを準備。 NEC_0109 posted by (C)桂水割 適度にクタぁ~っとなった野菜の水分を絞ったら、ただひたすら混ぜます。 NEC_0108 posted by (C)桂水割 ガンガン握ってガンガン混ぜます( ̄  ̄) (_ _)ウンウン 無心で。 混ぜつつ、生姜とにんにくを投入!大さじ一杯程度のウエイパーを入れ、風味付けのごま油を少々。 NEC_0110 posted by (C)桂水割 NEC_0107 posted by (C)桂水割 これで中身はOKです。 最大の難関・・・包み作業( ̄ェ ̄;) お迎えしておいて「足りない」では格好が付きません、ガンガン包みます。 NEC_0118 posted by (C)桂水割 NEC_0117 posted by (C)桂水割 写真は一部です。その数およそ200(T-T*) もうね、達成感(T-T*) 大根おろしとスダチであっさり召し上がれm(_ _;)m 一応ウケておりました。 しばらく餃子いらね( ̄ェ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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