出来ましたグ━━d( ´ ε ` ● )━━!!!!
今日焼いたパンは「カイザーセンメル」というドイツのパンです☆ドイツでは一般的に朝食として食べるパンです♪カイザーセンメルとは・・・・「皇帝のパン」とう言う意味で、風車のような切り込みの形が皇帝をあらわしているそうですΩヾ(・ω・*)へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~ちなみに「カイザー」とは『けしのみ』のことなんですよ(*ゝω・*)ノ☆ 材料 (●・ω・)ノ------------start------------ 強力粉 250グラム ドライイースト 小さじ1.5 塩 4グラム モルトシロップ 1.5グラム(なければ砂糖で代用可) 水 160グラム ラードorバター 10グラム 成型用強力粉 少々 (○・ω・)ノ-------------end-------------*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o作り方は、成型用強力粉以外をボールにいれコネコネ・・・まとまってきたらボールからだし、こねる&叩く&伸ばすを繰り返す・・・引っ張って、薄い膜が出来るようになったら二倍になるまで一時発酵・・・ガス抜きをして八等分にし丸めて10分ベンチタイム・・表面に強力粉をつけてカイザースタンプを押し付け溝をつける・・・天板に並べ、30分くらい二次発酵させる・・・200℃のオーブンで15分焼く・・・完成☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。oモルトシロップは、生地の伸びや火の通りを良くする働きがあり焼きあがりも、ふんわり色艶の良い、風味のいいパンになります☆私はよく、水あめをパン生地を作るときに入れます♪焼き上がりの表面の色艶も良くなるし、ふわっとした生地になります♪テーブルロール生地で作るパンにお薦めです(*ゝω・*)ノ☆ モルトシロップ 200g ¥520そして私のお薦めは、ちょっと熱めのお湯でこねること!生地のもっちり感が断然良いです(*´∀`*)発酵させてガス抜き後、スケッパーで生地を切り分けるときのスパッとモチッとシコシコ感がクセになりますよ。(*^▽^*)ゞ焼きあがりも柔らかいのにもっちり♪食パンや全粒粉パンにお薦めのこね方です(*´∀`*)ノ.+:。☆・゜:*:(でも、パンに種類やお好みにより適さないときもあるので要注意)切り込みは、「カイザースタンプ」というものが売られていますのでそれを使うと早くキレイに溝が出来ますよ♪なければ、包丁で切込みを入れればOKです☆フォークでもいいですね!ちょっとうねった感じが難しいですが、5本溝を作るのがポイントです! 【型】マトファ カイザースタンプ スタンダード\476で・・・焼き上がりはこんな感じです ☆゜+.d(*゜∀゜*)b゜+.☆ とってももっちり&ふんわりで、温かい時が本当においしい♪食べる直前にレンジでちょこっとだけチン♪してチーズやハム、レタスをはさんで食べると、本当においしいパンです☆もちろん温かいパンにバターも最高の組み合わせですよ(*´∀`*)うちは旦那さんが以前レッドロブスターで焼きたてのカイザーセンメルを食べて以来のお気に入りになっています♪うちもドイツ風に、毎朝こんなパンを焼いてあげようかな~(人´ω`*)絶対無理・・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ(((;´艸`)≪ゴメンょぉ。。。 お気に召しましたらクリックお願いいたします♪お気に召しましたらクリックお願いいたします♪ 私たちには救える力があります!