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カテゴリ:お料理
昨日、yuki さんとお買い物に行った時,熊本産の筍を2本買ってきました。両親が伊豆高原に住んでいた時は、GWに行くとたくさん食べていましたが、何だか今年は食べはぐっていて、我が家にとっては初物です。 結婚した頃にみつけたレシピで我が家の味になっている若竹煮は、鳥のつくねが入っているんです。その鳥つくねには、姫皮のみじん切りが練りこんであるので、口当たりが柔らかくて、口にいれるとホワッと筍の香りがします。勿論シンプルなかつおと昆布の出汁で炊いた若竹煮も大好きですが、これだとおかずとしても、子どもも喜んで食べてくれます。筍の根元の固い部分は、細切りにして油揚げと共に筍ご飯にしました。 今日はお昼からずっとカレーを作っていたので、夕ご飯は若竹煮、筍ご飯、お吸い物、ありあわせ常備菜・・・以上でした家族の皆様、申し訳ないッm(__)m
木の芽を買い忘れ、彩り今一です。
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