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カテゴリ:日記
昨日、yukiさんに、会員制卸問屋にお買い物に連れて行ってもらって、その後、二人でランチをしてたら、『連休中、家族で集まるから、カレーの作り方、教えてくれる』と頼まれて『私のでよければいいよ』と快諾久しぶりに結婚したおにいちゃんの家族と、就職で寮住まいをしている2番目のお兄ちゃんも呼んで、賑やかに食事をするらしいんですお料理上手なyukiさんなのに『私のカレーは不味いんだぁ』と言うんですよ。まあ、どんなにお料理が上手でも、苦手なものも一つくらいはありますね。 yukiさんと別れてから、その材料を買い物に行き今日の1時半にyukiさんが家に来て一緒に作る事に 10年位前まではよく作っていて、マンションのお友達5~6人が夕方お鍋を持って集まってくれたものです。半日がかりなモンで、最近はあまり作らなくなってしまいましたが、ご要望があれば喜んでって感じです。もう一人、sachiさんとおっしゃる、ここ来た時からのお友達にも来てもらって、俄かカレー教室が始まりました。 以前は玉ねぎもみじん切りにして、チャツネも自分で作っていましたがこの頃は便利な物があって、玉ねぎのソテーの冷食、(3キロ)出来合いのマンゴーチャツネを使いました それでも、あめ色になるまでは2時間近く玉ねぎを焦がさないように炒めました。それから、生姜とにんにくのみじん切りを炒め、小麦粉、カレー粉も炒めスープを加え、ルーが開くまで静かに待ちます。その後、焼き付けた手羽元、ホールトマト、ワイン等等、加えて煮込みます。分量は全てテキトウ2時間くらい煮込むと、何とかちゃんとした味になります。食べる前に、具をソテーして、加えます。私のカレーには、シーフードがよく合うと思います。ライスはサフランかな yukiさんは夕方からバイトが入ったので、『作っとくよ行ってらっしゃ~い』その後、『お仕事帰りに寄ってねカレー作っとくから』とお声をかけておいたnoriさんが美味しいパンのお土産を持って来てくれて、(この3人はアロハ・ダイナデュークスにランチに行ったメンバーです)盛り上がってるところに、パパからのメール『今駅で、もうすぐ帰るよ』まだ6時半なのにどこか具合が悪いのかと思ったら、『GWでお客さんもお休みだし、宅配便も暇らしく早めに集荷に来ちゃったから仕事がないんだぁ』だそうです。 『あら、ご主人に悪いわぁ』と、皆さん早々にカレーのお土産と共に帰られました。ただし今回は、サービスが悪くって、『具は自分でソテーして入れてね』ってお願いしちゃいましたけどね。同じところで、子育てしたお友達って、遠慮が無くていいですね。 今日はカレーを食べないので、近々写真UPします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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