季節風にのって
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south shore
男の子3人の子育てをしていたら40代ももう半ばを過ぎてしまいました。大好きなハワイから帰ってきたらすっかりハワイシック!!そうだ!ブログとやらを作ってみよう!そんなスタートです。少しづつレベルアップしていけたらと思ってます。
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先週の金曜日久しぶりにコストコに行きました。 その日は夜、1番と出かける事になっていたので、 ピザかなんか買って行っちゃおうと言う魂胆でした。 大体お決まりのものを買って目に付いたのは生腹子 オレンジ色の誘惑。。。。 大抵、シーズンに1~2度作ります。 マメな方にはそうでもないと思いますが、手がかかるんでついつい億劫にしてます。 でも、コストコの腹子は、物すごく美味しそうでした。 翌日作る事にして2腹買いました。 いい腹子なのに2腹で¥2000くらい。 買うときはノリノリ作るときはイヤイヤ 土曜日に作りました。 作った方も多いと思いますが、
結婚した頃、主人の同期の北海道出身の方のお母さんに教えてもらった作り方です。 ボールと餅網を用意。 餅網に腹子をこすり付けると、腹子が一粒ずつほぐれます。 完全にほぐれたら、アチチ!と思うくらいのお湯につけます。 その後、冷水でいくらを冷まします。 そうすると、取りきれなかった血管や袋がとりやすくなります。 暫く水気を切ってお醤油、お酒で作った調味液に漬け込みます。 家は甘いのが苦手なので、みりんは入れませんが、 甘いのがお好きな方はお酒の半量くらいまで入れてもいいようです。 2日間くらい漬け込むとプチプチした食感のいくらの醤油漬けの出来上がりです。 この日は、錦糸町で歌のレッスンがあったので、 魚寅でマグロとタコのブツを買って、乗せてみました。 ほんとはポキ2種類作る計画だったんですが・・・ くじけて丼に入っちゃいました いい腹子だったので、すごく美味しかったです。 先週末は石の仕入れに御徒町に行きました。 何だか普通のラーメンが食べたくなってネットで調べて見ましたら 時間がなかったので、アメ横の方まではいけませんでしたので 珍満と言う吉池の裏にあるお店が餃子とタンメンが 美味しいとの事で行ってみる事にしました。 お店が小さいので満席。 5~6分並ぶと席に案内されました。 頼んだものは餃子2、私、醤油ラーメン、パパ、タンメン。 餃子は、焼き方が抜群で、皮が美味しかったです。 餡は、私は、野菜が細かすぎる気がしました。 食感、おから風。。。。 ラーメン、普通。。。。。のため写真の掲載なし。 タンメン、すんごい美味しかった。野菜シャキシャキ、 スープには野菜の甘みが出ていて 人生で、そうタンメンを食べてませんが、BESTタンメンでした。 10月17日 13:00~ ジャスコ八千代緑ヶ丘店 於 アゼリア広場 Shell Lei Hawaiiansと小関先生とお仲間が出演されます。 お近くの方は是非お越しくださいませ。 日程が変更になる可能性等もございますので、 10月に入りましたらジャスコ八千代緑ヶ丘店のHPでご確認の上お越しくださいませ。