テーマ:デリシャスなおすすめ!(815)
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農業の盛んな宮崎は、果物も豊富です。
夏に有名なのは完熟マンゴーです。 12年前に宮崎に来るまで、私は食べたことがありませんでした。 こんな風に大切に1つ1つ育てられます。 宮崎マンゴーのうち秀品で糖度15度以上、重さ350g以上の3つの条件をクリアしたものは、太陽のたまごという称号を与えられます。宮崎マンゴーの最高峰です。 値段は、スーパーで1個1000円前後から、太陽のたまごクラスになると4000円くらいします。 それから、冬にお勧めなのは完熟きんかん。 宮崎のきんかんを有名にするまで、かなりの努力と研究がなされたようです。 そして、完熟きんかんの中から直径3.3センチ以上で糖度が18℃以上の秀品をたまたまと名づけました。 ちなみに、「たまたま」という名前は、公募で小学生が名づけたそうです。 完熟きんかんは、スーパーで1パック(200gくらいでしょうか・・・)500円くらいで売っていますが、「たまたま」は高くて食べたことはありません。 完熟マンゴー「太陽のたまご」が糖度15度、完熟きんかん「たまたま」が糖度18度。 一度、「たまたま」を食べてみたいものです。。。 1年中手に入るものは、お菓子の「チーズ饅頭」 なかでもお勧めは、わらべというお菓子屋さんのチーズ饅頭です。 小さなお菓子屋さんですが、スッチーご用達。 売り切れていることも多いので、私は必ず予約して買います。 サクサクしていて、クッキーのような生地です。 生地にレーズンとアーモンドが練りこんであるようです。 1個90円だったと思います。 お土産屋さんには出していません。 地方発送もしていないようです。 宮崎に来られたら、私にご一報ください。 予約をして、買って参ります。 (このわらべという店は、私の家から車で10分くらいのところにありますので) 甘いお菓子の苦手な私が、自信を持ってお勧めするものです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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