テーマ:感謝(22)
カテゴリ:お客様
去年の10月に、ホスピタリティ体感セミナーinディズニーシーというセミナーに行ってきました。
そこで出会った素敵なご夫婦が、昨晩ご来店くださいました。 なんでも、結婚10周年。 スイートテンダイアモンドの代わりに、鹿児島の黒豚が食べたい!という何ともキュートな奥様の望みをかなえるため、東京から宮崎へ飛んで来られたのです。 直接鹿児島に飛ばないところが、とてもありがたい さすが常に『ホスピタリティ』を勉強されている方々。 旦那様は専門学校で観光産業論とホスピタリティ・ツーリズム論を教えていらっしゃいます。 お話の中だけではなく、小さな行動・言動の一つ一つに『人を喜ばせる』ヒントがたくさんありました。 こんな方々といつも一緒にいたら、私たちもどんどん洗練されていくのかな。。。 本当に勉強になりました。 ありがとうございます。 本店では昨日、使いなれないPOSレジで事件が起きました。 お客様のファーストオーダーの伝票が、厨房に通っていなかったのです。 (人為的なミスではなく、コンピューターの不具合です) うちでお食事をすることを、とても楽しみにしていたお客さま方です。 そのため、期待を裏切られた事に大変ご立腹でした。 コンピューターだけに頼って、最初に受けた御注文が出ていなかったことにも気付かなかったこと。 お客様の『まだ料理が来ない』というイライラのオーラを感じ取れなかったこと。 これは全て、私たちのミスです。 とてもいい経験をさせていただきました。 これからは、ご注文を受けたらコンピューターの伝票だけではなく、必ず口に出してみんなに伝えることにしました。 お客様、たいへんご迷惑をおかけしました。 しかし、大切なことを教えていただきました。 ありがとうございます。 ホスピタリティの道、まだまだ長くて深いようです。 しかし、楽しい! これからも、皆様から支えていただきながら一歩一歩、歩いて行きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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