テーマ:旅のあれこれ(10280)
カテゴリ:旅行
今日は台湾の1日目の食べ物レポートです。
(職業柄)食べるもの食べるもの、全て写真を撮りまくりました。。。。そうしたら、莫大な量になってしまいました いきなり、これは機内食。 私にとっては、生まれて初めての機内食なんです。 これを食べたのは、日本時間で11時半ころ。 朝食もちゃんと食べていてあまりお腹は空いていなかったんですが、 何せ生まれて初めての機内食。 食べないわけにはいかないでしょう。 お味は・・・ちょっと味付けが濃いけど、まぁいけるかも。 こんな機内食とは全く違いますがね、、、私にとっては感動の機内食でした。 ↑元スッチーのシューロール様がブログで紹介されていたシンガポール航空のスイートシートです。 台北の度小月という店で食べました。 有名店らしいです。 お昼ごはんは台湾時間の2時ころでした。 機内食を食べて3時間半しか経っていません。 「夕食は勉強会の後になりますから、今軽食を取っていてください」 と言われ、軽食なんだ、と自分を納得させながら興味シンシンで初の台湾食。 (左)肉そぼろご飯は日本のものとは違い、甘い味付けではなく、牛肉のうまみを上手に引き出したいて、ご飯にしみこむつゆが何とも味わい深い逸品でした。 (右)厚揚げは日本のものと変わらないのですが、プルーン味のようなソースで、、、初めての味。 (左)えびのすり身揚げは香ばしくてとても美味しかったです。でも、やはり日本では味わえない調味料を使っているようで、これも初めての味。 (右)担仔麺(タンツーメン)。ここの店の売りのようです。麺は柔らかめでスープは酸味があります。独特の香辛料を使っていますので。。。合う人は癖になるかも。 で、かぼちゃのスープがデザートのようでした。。。 あのぉ・・・軽食のつもりだったんですけど。。。 すでにこの時点で3食目。。。 4時間の勉強会がすんだあと、みんなで天成大飯店というホテルのレストランで宴会でした。 ここの料理、どれを食べても美味しい!!(4食目ですが) 台湾がいっぺんで好きになりました! (左)オレンジジュースのことを橙汁っていうみたいです。 (右)生まれて初めての本物のふかひれスープ!!!感動モノでした。スープはすごく美味しく、ふかひれも弾力があってクニュクニュって感触でした。 (左)何かと思ったら、アワビを煮たものでした。アワビがやわらかく美味。 (右)豚の角煮もとても美味しい。苦手な香辛料もたくさん使ってないのでとてもいい味で仕上がっています。 (左)日本でいう中華ちまきです。本場ものです。しっかりとご飯に味がしみ込んでとても美味しい。 (右)生まれて初めてのピータン。・・・気持ち悪いのですが初めてなので食べてみました。。。やっぱり一口しか食べられませんでした。私はあまり卵類が好きではないのです。。。 (左)にら餃子とかぼちゃのパイ。この時点でお腹がパンパンでした。美味しそうなんだけど、入らない。。。 (右)かぼちゃのパイがデザートかと思ったら、お汁粉みたいな味のするものが出てきました。これも、一口食べただけです。美味しいのですが、お腹に入りません。。。 なんと、とどめのデザート。これは別腹。しっかりいただきました 台湾の美女と知り合いになりました!! 向かって左の女性、台北でレストランを経営されている方です。 この女性すごくお酒が強いので、かなり親近感がもてました。。。 金門高粱酒。。。 このお酒、なんと58度!! 台湾式乾杯は飲み干すんだそうで、あちらのテーブルではこの58度のお酒をショットグラスに注いで何杯もイッキしていました。。。 私はさすがに、チビチビいきましたが。。。 これは1日目の食べ物についてだけです。 長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。 まだまだ、台湾旅行は続きます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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