|
カテゴリ:香港ですから
ビール、餃子、ラーメン。を注文します。
普通日本人だったら、ビールコップ1杯程度飲んだ頃に熱々餃子。締めでラーメンの順ですよね。香港は本当にお酒を呑む人が少なくて、お酒のつまみに何々という食習慣、感覚が全く無い。上記の3品を1回で注文すると、 1.最初はビール。これはいいのですが勝手に店員が注ぎ足しに来る。(上からビール追加するとビール不味くなるしすぐぬるくなるでしょ!)早く片付けるが為。 2.ここです。ラーメンが来ます。(ラーメンがつまみ。。。か!) 3.ビール腹にラーメン。もーいい状態のときに餃子の到着。(要は餃子よりもラーメンのほうが早くできるから) お客が如何食べたいかなんかは関係ないし、気にする必要もない。店のオペレーションが最優先。これから香港駐在で「餃子でビールをグイーと飲んで、らーめんでも」と考えられたお父さんは気をつけて。 1.「餃子1人前、1つ 以上」で注文をまず切る。 2.餃子が着いた時に「やっぱビール飲む」と注文。 3.まだ足りないからと言って「ラーメン」を注文。 絶対に1品ごとに注文を切る事が大切。ちなみにDOMONは大丈夫ですのでご安心を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港ですから] カテゴリの最新記事
|