089426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

香港発 082惣菜有限公司 社長の日報 Ver.2 

香港発 082惣菜有限公司 社長の日報 Ver.2 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

SAKAE香港

SAKAE香港

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

お気に入りブログ

続いてます・・・ブ… New! marronsglacesさん

プリンを食べたいぞ prizebonbonさん
”思い”の通りになる… Mac Nakataさん
masa nikki masa125soさん
comfort Southern Cross 35さん

コメント新着

安東堀割南@ 初次見面 私も長春から引き揚げてきました。チャ―ズ…
*leca*☆@ Re:再見!!(10/12) スタイリッシュな感じですてきですね!! …
LoveLoveRose@ 2店舗へ向けての集中力 決意表明を感じました。 集中してますね…
うし2453@ Re:再見!!(10/12) ビジネスブログ 期待しちょります^^
natur8335@ Re:再見!!(10/12) 素敵なお店ですね。 さぞかしお忙しい…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年12月19日
XML
私のお店でかぼちゃ煮を販売しているが、昨日は昼前早々に完売。

ちょっと煮崩れてますね。。。^^;

かぼちゃ煮.jpg

今年の冬至は12月22日。日本ではゆず湯に入って、かぼちゃ料理を
たべる風習があるが、「やはり同じアジア圏で冬至も近いし、香港
の人も冬至ムードでかぼちゃ食べるんだ」と思っていたら、スタッフが
「もともとかぼちゃは中国で肌をしっとり滑滑にする食べ物とされて
いるので、今日も結構空気が乾燥してるでしょ?買う人は100%若い
女の人ですよ。冬至とは全く関係が無い」といわれた。

なるほど。でも日本もおまじないや縁起的にかぼちゃを食べるので
はなく本当は香港と同じ意味で風習化されてきたのではないか。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年12月19日 13時09分53秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物、飲み物、パパのお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X