|
カテゴリ:食べ物、飲み物、パパのお料理
私のお店でかぼちゃ煮を販売しているが、昨日は昼前早々に完売。
ちょっと煮崩れてますね。。。^^; 今年の冬至は12月22日。日本ではゆず湯に入って、かぼちゃ料理を たべる風習があるが、「やはり同じアジア圏で冬至も近いし、香港 の人も冬至ムードでかぼちゃ食べるんだ」と思っていたら、スタッフが 「もともとかぼちゃは中国で肌をしっとり滑滑にする食べ物とされて いるので、今日も結構空気が乾燥してるでしょ?買う人は100%若い 女の人ですよ。冬至とは全く関係が無い」といわれた。 なるほど。でも日本もおまじないや縁起的にかぼちゃを食べるので はなく本当は香港と同じ意味で風習化されてきたのではないか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物、飲み物、パパのお料理] カテゴリの最新記事
|