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カテゴリ:食べ物、飲み物、パパのお料理
女房が先日、胡瓜とカニかまの塩昆布サラダを作ってくれました。
結構イケル味と思ってお店で胡瓜をブロッコリーに替えて作りま した。 お店でおにぎりの具の為に塩昆布を仕入れていて、これが1K入り。 なかなか使いきれず(お買い上げは日本人のみ)、味も湿っぽくな るし、どうにか使用量を増やせないか思案しているところでした。 スタッフに試食をさせてまあまあの評価。早速弁当の付けあわせで 採用したところ、「これだけ売ってくれないか」という客が4,5人でて (あまり多く作っていなかったので)あっという間に完売。 これで、欲の皮を突っ張って単品でたっぷり利益を乗せ販売すると 以前もそうだったが大体失敗。当分は付け合せで使用します。 <レシピー> 1.寿司酢:50cc 2.砂糖:大さじ1.5杯 3.ごま油:25から30cc 4.醤油:50cc 5.唐辛子:小1本(1ミリ程度に切る。種は抜きましょう。辛くなりすぎます) 6.にんにく:中1欠片(みじん切り) 1から6を混ぜソースを作る。 注意は、まず寿司酢で砂糖を完全に溶かしてから、必ず番号順にいれて 混ぜていく事 7.ブロッコリー中:2個(切り方は自由) 8.カニかま10本(切り方は自由) 9.塩昆布30から40グラム ブロッコリーは電子レンジで約10分、もしくは沸騰したお湯から茹でて 5分加熱する。茹で終わったら直ぐに水で冷す事。(ブロッコリーの色 が悪くなるので) 茹でて冷した7、8、9を軽く混ぜ合わせ、混ぜ合わせた1から6のソース をかけ、さらに軽く混ぜれば出来上がり。 ソースは材料の20%から30%の量をかけるのが目安。 食べ切って沈殿したソースは、胡瓜やセロリーなど材料を変えて2回目 使えます。 お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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