|
カテゴリ:食べ物、飲み物、パパのお料理
寒いですね~。こちら香港は今日が旧正月直前の大晦日。昨日ぐらいから冬休みに入る会社がチラホラ。電車、バスも空いています。
ところで、先週息子が友人宅へ泊りに行ったので、女房と私だけで湯豆腐をしようという事になりました。私の日本の実家はまず昆布を入れて出汁を作る。ここまではポピュラーなのですが、豚バラのスライス(しゃぶしゃぶ並みの薄さ)も入れ、漬け汁は蕎麦のかえしをつけて食べるんです。 女房に食材の確認。しかし昆布なし、豚バラなし。「豚ミンチなら解凍すればあるよ」との返事に、私も腐っても食を扱うプロ!考えました。 ミンチ肉に葱のみじん切りを入れて、つなぎは片栗でまず肉団子を作らせました。そしてそれを茹でる。その茹で汁は残りますよね。それを捨てずに笊でこしてあくを取り除き湯豆腐の出汁に。葱の甘さと豚肉の濃厚な味が上手くマッチしてGOODな出汁になったんです。 湯豆腐って、混じりけが無く、繊細で、上品で、あっさりした鍋というイメージがありますが、これも結構いけます。お試しあれ。 ビールもしっかり!鍋には必須でしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物、飲み物、パパのお料理] カテゴリの最新記事
|