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香港発 082惣菜有限公司 社長の日報 Ver.2 

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2008年02月06日
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寒いですね~。こちら香港は今日が旧正月直前の大晦日。昨日ぐらいから冬休みに入る会社がチラホラ。電車、バスも空いています。

ところで、先週息子が友人宅へ泊りに行ったので、女房と私だけで湯豆腐をしようという事になりました。私の日本の実家はまず昆布を入れて出汁を作る。ここまではポピュラーなのですが、豚バラのスライス(しゃぶしゃぶ並みの薄さ)も入れ、漬け汁は蕎麦のかえしをつけて食べるんです。

女房に食材の確認。しかし昆布なし、豚バラなし。「豚ミンチなら解凍すればあるよ」との返事に、私も腐っても食を扱うプロ!考えました。

ミンチ肉に葱のみじん切りを入れて、つなぎは片栗でまず肉団子を作らせました。そしてそれを茹でる。その茹で汁は残りますよね。それを捨てずに笊でこしてあくを取り除き湯豆腐の出汁に。葱の甘さと豚肉の濃厚な味が上手くマッチしてGOODな出汁になったんです。

湯豆腐って、混じりけが無く、繊細で、上品で、あっさりした鍋というイメージがありますが、これも結構いけます。お試しあれ。


2008-02-06 13:02:53


ビールもしっかり!鍋には必須でしょ。

2008-02-06 13:01:59






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最終更新日  2008年02月06日 13時05分53秒
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