291286 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.11.13
XML
カテゴリ:飲食

作りました、久々に。
マトン  華麗に  仕上げました。
肉は厳密にはラムですが、、、


それでは、まずタマネギ叩きから、、、

マトンカレー、タマネギ

2個分のタマネギ、

家に帰ったときにはすでにアシスタントのアヒルがここまで炒めていました。(いつもはシェフアヒル、今日だけアシスタント)

これは、炒め始めてすぐのタマネギ。(炒めることを叩くという)

ポイントはサラダ油を多く使うこと。(大さじ何杯などというレベルではなく、100~200cc)

 



マトンカレー、タマネギ2

中火でしばらく炒めているところ。(油で煮る感じ)

 



マトンカレー、タマネギ3

飴色を超えたころ(本当なら5時間はかかるところ)、おろしたニンニクとショウガをぶち込む。

ここからは焦げやすいので注意。

 

 

マトンカレー、ホールスパイス

これが今回のホールスパイス5種、タマネギの鍋へ。

油で香りをじゅうぶんにひき出してやる。

 

 

マトンカレー、タマネギ4

海苔の佃煮状態。

 

 

マトンカレー、肉

ここで肉登場!

よく炒める。

 

 

マトンカレー、ココナツ

ココナツミルク。

カシューナッツなどをミキサーにかけたものを使うのがベストだが、今回はお手軽に。

 

 

マトンカレー、油

フツフツとココナツの油が浮いてくる。

 

 

マトンカレー、トマト

ホールトマトの缶詰。

 

トマト缶のあとに、パウダースパイスも入れる(今回はカイエン、ターメリック、クミン、ガラムマサラ)。

水を適量足して煮込む。。。。

 

マトンカレー、煮込み

煮込むとこうなるのだ。

最後は塩で味を整えて、

 

 

 

 

マトンカレー、出来上がり

マトンカレー 完成、

 

ナンにつけて食べる、

ワインを呑む。

肉を食べる、

ワインを呑む。

旨い。

う~む今日もモンダビカベルネ最高。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.14 01:34:42
コメント(14) | コメントを書く


PR

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Comments

aki@ 史上初、共産主義政権かの選択とその危険性を ブログ主様、このような内容大変恐縮です…
aki@ 憲法改正を急ぐ理由を知って下さい 管理人様、お邪魔致します。 改憲の議論が…
spades777@ Re:Ritchie Blackmore's Rainbow - Soldier Of Fortune(06/19) 去年(2016)2月、リッチーは指を怪我して…

Freepage List

Favorite Blog

ころーれころちゃん… ころーれころちゃんさん
筆文字で魂の一行詩… 寝言堂さん
ビーズな毎日 彩空間さん
非日刊アヒルちゃん… リアルhirakoさん
愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん
COUNTER C… ろじゃーすさん
中国、働く、暮らす… at-and-m2000さん
ドラえもんの服を着… どらぼん47さん

© Rakuten Group, Inc.
X