カテゴリ:飲食
作りました、久々に。 2個分のタマネギ、 家に帰ったときにはすでにアシスタントのアヒルがここまで炒めていました。(いつもはシェフアヒル、今日だけアシスタント) これは、炒め始めてすぐのタマネギ。(炒めることを叩くという) ポイントはサラダ油を多く使うこと。(大さじ何杯などというレベルではなく、100~200cc)
中火でしばらく炒めているところ。(油で煮る感じ)
飴色を超えたころ(本当なら5時間はかかるところ)、おろしたニンニクとショウガをぶち込む。 ここからは焦げやすいので注意。
これが今回のホールスパイス5種、タマネギの鍋へ。 油で香りをじゅうぶんにひき出してやる。
海苔の佃煮状態。
ここで肉登場! よく炒める。
ココナツミルク。 カシューナッツなどをミキサーにかけたものを使うのがベストだが、今回はお手軽に。
フツフツとココナツの油が浮いてくる。
ホールトマトの缶詰。
トマト缶のあとに、パウダースパイスも入れる(今回はカイエン、ターメリック、クミン、ガラムマサラ)。 水を適量足して煮込む。。。。
煮込むとこうなるのだ。 最後は塩で味を整えて、
マトンカレー 完成、
ナンにつけて食べる、 ワインを呑む。 肉を食べる、 ワインを呑む。 旨い。 う~む今日もモンダビカベルネ最高。
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