020217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

温泉好き小技の学校、水槽には

温泉好き小技の学校、水槽には

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.12.30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
蒸かした米を臼に持っていきます。ケヤキ「杵」(小)

熱いので持つのも大変
 すぐにつき始めてはいけません。あせらないで、まずはこねることからIMG_24280004.jpg
だんだん米の粒がつながっていったら、杵でつき始めます。IMG_24340006.jpg
途中で餅を返しながら全体むら無くつきます。 まずはお供え。
ちぎった餅を丸めていきます。うまく丸めるのは難しいです。祖母は2つ同時に丸めていました。
IMG_24380009.jpgIMG_24370008.jpg
このあとは昼食用の餅をとって、残りを丸棒でのしていきます。ゆっくりしていると伸びないのでスピードも必要です。IMG_24410012.jpg
何とかできました。IMG_24420013.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.12.30 23:25:00
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みとひけみ

みとひけみ

お気に入りブログ

旅行を楽しみましょ… 旅行に行くならさん

コメント新着

Ronaldo1969@ 恭賀新年 ニックネームが変わりましたが、よろしく…
みんなのプロフィール@ みんなのプロフィール ブログ開設おめでとうございます!! アク…
みとひけみ@ Re:はじめまして(10/15) のんさん 書き込みありがとうございます…
のん@ はじめまして こんにちは。 私もプリンター、買いまし…
みとひけみ@ Re[1]:勝ちだ(06/04) ジュンちゃんで~すさん コメント あり…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X