お正月準備、煮物
お正月準備。
大晦日の今日は朝から煮物作り。
我が家の煮物はお義母さん直伝&主人の好みで決まります。
大根
にんじん
蓮根
椎茸
こんにゃく
たけのこ
里芋
昆布
なると
そして別に茹でて飾りとして使う絹さやが入ります。
ところが!
ごぼう
高野豆腐
くわい
を買い忘れてしまいました!
来年は忘れないようにしなくちゃ。
もうここまでで数時間が経ち、この後は今夜のすき焼きの準備です。
体がもつか?!
とりあえず出来上がった煮物食べて充電してます。
美味しい!!
全部食べたい(笑)
ちなみに味付けは
だしの素
さとう
酒
醤油
みりん
の順で時間差で入れてます。
さしすせそ
の順番は守ったほうが良いですよー
味の含み方これで決まりますから。
なーんて偉そうに書いてますけどホントにそれで良いのかなー。
いいと思う(笑)
もっと言うとホントなら具材は全部別々に煮たほうがもっと美味しくなります。
白いものは白く、茶色いものは茶色く。
見た目も大事ですもんね。
でも私にはそこまでやる体力ないし、お義母さんもそうしてたみたいだし。
料理のあれこれを知っているだけでも違うはず。と自分を大いに許してます(笑)