最近ハマっているもの
それは・・・・・・ こちら~ 手作りきゅうりのキューちゃん風漬物!!! これがあれば、ご飯がめちゃめちゃすすむ~美味しさの秘密は、さきいかするめちゃんなんです。いい味だしてくれてるんです 作り方載せておきます材料(下ごしらえ)胡瓜5本(半分に切っておく)土生姜1片(千切り)鷹の爪1本(みじん切り)さきいか5本位(できるだけ細く割く、長さは3センチ位)お好みで昆布(こちらもさきいかと同じ位のサイズでできるだけ細くカット)調味料醤油100ccみりん50ccお酢10cc作り方1、沸騰したお湯の中に胡瓜を入れ2分ゆでる。2分経ったら火を止め、すぐにザルにあげる(いい食感を出す為)2、調味料と胡瓜以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰する迄の間に、胡瓜をお好みの大きさにカットする(胡瓜が冷めないうちにね)3、調味料が沸騰したら、そこに胡瓜を入れ、再沸騰したら火を止める。4、冷まします。冷めたら、お汁もすべて一緒に容器に移し替えて冷蔵庫へ。出来上がり~出来上がりから1日位経過すると、胡瓜にいい味、いい色がしみ込んでくれます。するめちゃんや、生姜と一緒に食べたらめちゃめちゃ美味しいです。