ハムとねぎのパウンドケーキ
たまたま目の前にあった嫁さんの雑誌(real simpleというやつ)をパラパラとみていると、ケーキが目につきました。ウマそうだなぁ・・・よし、久しぶりに作ってみるか~菜々子が生まれる前は、休みになればヒマさえあればなんかお菓子作っていましたが、流石に今はなかなか作れません。起きている間はあやしたりして遊びたいし、寝ている間は、うるさいハンドミキサーは使えません。そんなんで、ここしばらくはお手軽スイッチポン!なホームベーカリーでのパン作りにはまってました。これでもバリエーション豊かな(キワモノ?)焼きたてパンが食べられるという点ではおもしろいんですけど、ちょっと飽きてきました。そんななか、この雑誌のシンプルケーキレシピ。もう作るしかないでしょう。頭の中はケーキモードに突入。この雑誌に紹介されていたケーキのうち、ちょっと面白そうな、ハムとねぎのパウンドケーキというのを作ることにしました。このケーキのいいところは、ホットケーキミックスを使うので、卵をハンドミキサーで泡立てなくてもいいところです。作り方は、ホント簡単です。卵3個にホットケーキミックス100gをいれて練ります。そこに、短冊状に切ったハム3枚と、小口切りにしたねぎ1/2本をいれます。ピザ用チーズ大さじ4を入れます。塩コショウ適当にふります。そして、よく混ぜます。パウンドケーキ型に入れて180度で30分焼きます。以上です。焼きだすまでに必要だった時間は、10分でした。超お手軽。雑誌のレシピは、これにカレー粉少々が入ってました。うちは、嫁さんが母乳を出す必要があるので刺激物を控えているため、今回入れませんでした。で、焼きあがったパウンドケーキは、こんなんです。焼きあがりも良好、型崩れも無く簡単に取り出せます。ホットケーキミックス、恐るべしです。さてさて、さっそく食べてみましょう~至福のひとときですね。おいしいです。「え?ホットケーキミックスにハムとねぎ?」みたいな違和感は全くありません。お手軽に作った割に、おいしいです。ちょっとした腹応えのあるおやつですね。さすがにフワフワ感は余りありませんが、ホットケーキミックスの威力で、それなりに焼けます。焼きたて直後の方がおいしいです。冷めても食えますが、チーズがベチョっとしてきてしまいます。ねぎの量は多少多めでも大丈夫みたいです。これに、コーンやツナ、あるいは焼いたひき肉や細かく切ったブロッコリーなんかを入れてもおいしいかもしれません。バターも全然使っていないので、低カロリーもしれません。いいなあ、ホットケーキミックス。手抜きの代表みたいな気がしていたのであまり好きではなかったんですが、見直しました。また作ろうっと。ではごきげんよう。