バーミックスデビュー
バーミックスといえばハンディタイプのフードプロセッサーですが、前から欲しいなと思いつつ、結構高いのでなかなか手が出せないでいました。パスタのソース作ったり、お菓子を作ったりするのにあったら便利だろうなとはおもうんですが、なければないなりに何とかなるというのも事実ですが。ところが、これがなんと嫁さんの実家にあるというではありませんか。しかも、今は特に使っていないというではありませんか。という訳で、しばらく借りることが出来ました。さっそくなんか作ってみようと思いましたが、なにを作ればいいのかすぐに思いつきません。で、適当にめくったパスタの本に、ジェノベーゼソースのレシピが載っていたので、これを作ることにしました。ジェノベーゼとは、バジルペーストに、松の実やオリーブオイルやにんにくなどを加えたものです。 香りも味もいい代表的なソースです。専用の容器が見当たらなかったので、なぜか計量カップで作りました。容器の中に、バジルの葉と、オリーブオイルと、軽く炒った松の実と、オリーブオイルと、にんにくを入れ、バーミックスの先端を突っ込んでいざ!バーミックス初体験です。ウイーン!あっという間に出来てしまいました。ハンドミキサーとも違う、割と振動の少ない滑らかな回転で、切ったものが飛び散ることもなく、キレイにペースト状になりました。ただ、バジルの葉が少なかったようで、思ったほど緑色ではなく、なんか茶色くなってしまいました。で、パスタにあえて食ってみました。パスタだけでなく、茹でたジャガイモとさやいんげんも混ぜてあえてみました。写真手前がその成果物です。いざ食ってみると、ちょっと塩が多かったのかして妙に塩辛かったです。そして、チーズかけ忘れたので、妙に油ぽかったです。バジルもやっぱり少なかったのかして、フレッシュさが余りありませんでした。という訳で、バーミックス初体験は、ちょっと失敗気味でした。ついでにベーコンときのこのパスタも作ってみました(写真上)が、こっちはこっちで赤唐辛子が多かったのかして、辛かったです。美味しいのは美味しかったですが。ちなみに、バーミックスの片付けはすぐでした。先端の刃を外して、そこを洗うだけです。20秒ぐらいで終わってしまいました。(刃は食洗機のスキマに放り込んでおくだけだし)こんどは、ほうれん草ペーストを作って緑色の手打ちパスタを作ってみようと思っています。フードプロセッサがあると、こういうものを作ってみようという気になりますね。ではごきげんよう。